сб, 23 ноября, 17:00 - 18:30
Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1, центр "Благосфера"
Фото: Flickr.com/ HansHolt

В мире появляются рейтинги и ассоциации устойчивых ресторанов. «Афиша Daily» и МТС недавно составили гид по ресторанам Санкт-Петербурга и Москвы, которые стремятся решать экологические и социальные проблемы. В него пока вошли 23 ресторана. Тем не менее, в Москве и в Санкт-Петербурге все больше заведений задумываются об ответственном производстве и потреблении.

Пока это чаще всего касается лишь снижения объемов потребления пластика, перехода на салфетки из макулатуры и других простых вещей. Намного сложнее обстоят дела, например, с управлением органическими отходами. Хотя и здесь есть сдвиги. Например, в октябре в Санкт-Петербурге был запущен пилотный проект по переработке органических и неорганических отходов. В проекте участвуют десять ресторанов. Ранее в 2019 году, также в Санкт-Петербурге, появился сервис Eatme, который позволяет своим пользователям покупать лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидками от 20% до 70% и таким образом снижать объем пищевых отходов.

Во время дискуссии эксперты обсудят, как российские рестораны ищут свою модель устойчивого производства и потребления и сильно ли они отстают от европейских коллег. Сейчас складывается впечатление, что Санкт-Петербург обгоняет Москву на пути к ответственному ресторанному бизнесу. Действительно ли это так? И когда интересные экологические и социальные проекты начнут массово появляться в региональных заведениях общественного питания? Что делать с органическими отходами? И смогут ли рестораны когда-нибудь обходиться совсем без пластика?

Об этом будут говорить эксперты:

Александра Дэвидссон — генеральный секретарь шведской некоммерческой организации Medveten Konsumtion («Ответственное потребление»)
Анастасия Сергеева — координатор проектов бережного отношения к окружающей среде сети кафе «Буше»
Рудольф Ан — основатель сервиса Eatme

Модератор дискуссии — Татьяна Ланьшина, генеральный директор ЦНС, старший научный сотрудник РАНХиГС

Мероприятие бесплатное.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Дискуссия «Что такое ответственное потребление в ресторане и кому это нужно?» организована в рамках параллельной программы X Международного фестиваля зеленого документального кино ECOCUP. Изменение климата, переработка мусора, влияние человека на экологию, искусство и зеленая экономика — основные темы фестиваля. ECOCUP проходит в Москве, а также в городах России и стран СНГ с 2010 года. Каждый год фестиваль привозит лучшие документальные фильмы о том, что происходит на планете и с планетой.

Контакты
e-mail: media@blagosfera.space (Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Как и зачем работать в ТикТок?»

Видеоплатформа для коротких видео ТикТок запущена в 2016 году в Китае и становится всё более популярной во всем мире. Она – одно из наиболее быстрорастущих…

ср, 08.07.2020, 11:00·Онлайн

X5 Retail Group разработала новые рекомендации для поставщиков к упаковке и сертификации товаров

Розничная компания, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», разработала рекомендации в области устойчивого развития для поставщиков и скоро обновит в соответствии с ними закупочные…

Как использовать digital-маркетинг в работе НКО

Как продвигать свою организацию за счет онлайн-инструментов и подготовить рекламную кампанию, в медиацентре «АСИ — Благосфера» рассказали Виталий Самолет, директор Центра социальных коммуникаций «Социальный эффект»,…