вс, 21 июля, 17:00
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1а, Еврейский музей и центр толерантности (проезд до ст. "Новослободская")
Фото из публикации Еврейского музея

Русская литература знала две ярких переломных эпохи – начало XIX и начало XX века. Пушкин и Маяковский были символами этих эпох, кумирами своих поколений. Новая эпоха спорила с прежней всем – эстетикой, языком, идеалами. Суть ее – предчувствие близкой исторической катастрофы, затем страшная война, революция, слом всей прежней жизни. Главной заботой ее художников было будущее, радикально отличное от всего прошедшего.

В борьбе за искусство будущего футуристы при активном участии Маяковского начинали с противостояния всему, что было утверждено общественным мнением – отсюда их требование «бросить Пушкина с парохода современности». Это противостояние было остро воспринято современниками и закрепилось в исторической памяти. Но о центральном положении Пушкина в культуре футуристы никогда не забывали. Он был для них точкой не только отталкивания, но и опоры. Поэты нового времени по-своему решали поэтические задачи, поставленные Пушкиным, по-новому разрабатывали важные темы его творчества.

Неожиданные параллели личных биографий поэтов говорят, как несхожие обстоятельства привели к одному трагическому итогу: смерти от пули. Их посмертные судьбы, где сменяются периоды мертвящей канонизации и живой любви, тоже оказываются связанными. Символично соседство двух памятников на Тверской улице – «почти что рядом».

Лектор — Галина Антипова, научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского.

Еврейский музей и центр толерантности приглашает на лекцию всех желающих.

Вход свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: (495) 645-05-50, e-mail: info@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Еврейский музей и центр толерантности организует лекции, воркшопы, дискуссии, посвященные современному искусству, архитектуре, дизайну, отечественной и мировой истории, кинематографу, литературе, проводит творческие занятия для детей, тренинги по толерантности и антибуллинговые тренинги для детей, родителей и педагогов.

Рекомендуем

Алексей Венедиктов просит мэра Москвы согласовать акции памяти жертв политрепрессий

Он просит разрешить провести акции памяти офлайн. Ранее организаторы сообщили, что в 2021 году из-за эпидемиологических ограничений мероприятия пройдут в виртуальном формате.

15.10.2021·Проблемы

Трехмиллиметровые варежки, штопанное платье и 20 лет в лагере: о чем выставка «Материал»

Что сохранили женщины за годы лагерной жизни, чем они жили и что хотели передать потомкам: в Москве открылась выставка, посвященная вещественной памяти о ГУЛАГе.