вс, 21 июля, 17:00
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1а, Еврейский музей и центр толерантности (проезд до ст. "Новослободская")
Фото из публикации Еврейского музея

Русская литература знала две ярких переломных эпохи – начало XIX и начало XX века. Пушкин и Маяковский были символами этих эпох, кумирами своих поколений. Новая эпоха спорила с прежней всем – эстетикой, языком, идеалами. Суть ее – предчувствие близкой исторической катастрофы, затем страшная война, революция, слом всей прежней жизни. Главной заботой ее художников было будущее, радикально отличное от всего прошедшего.

В борьбе за искусство будущего футуристы при активном участии Маяковского начинали с противостояния всему, что было утверждено общественным мнением – отсюда их требование «бросить Пушкина с парохода современности». Это противостояние было остро воспринято современниками и закрепилось в исторической памяти. Но о центральном положении Пушкина в культуре футуристы никогда не забывали. Он был для них точкой не только отталкивания, но и опоры. Поэты нового времени по-своему решали поэтические задачи, поставленные Пушкиным, по-новому разрабатывали важные темы его творчества.

Неожиданные параллели личных биографий поэтов говорят, как несхожие обстоятельства привели к одному трагическому итогу: смерти от пули. Их посмертные судьбы, где сменяются периоды мертвящей канонизации и живой любви, тоже оказываются связанными. Символично соседство двух памятников на Тверской улице – «почти что рядом».

Лектор — Галина Антипова, научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского.

Еврейский музей и центр толерантности приглашает на лекцию всех желающих.

Вход свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: (495) 645-05-50, e-mail: info@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Предрождественский вечер-презентация пьесы Джулиана Генри Лоуэнфельда «Благодарение»

Музыкальный поэт, композитор, драматург, переводчик и биограф Александра Сергеевича Пушкина Джулиан Генри Лоуэнфельд приглашает петербуржцев на презентацию своей музыкальной пьесы «Благодарение».

ср, 18.12.2019, 19:00·Санкт-Петербург

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…

В Екатеринбурге студотряды организовали выставку в помощь детскому онкоцентру

Студенческие отряды Уральского государственного горного университета открыли благотворительную выставку в пользу детского онкоцентра Областной детской клинической больницы № 1.