пт, 12 июля, 12:00 - 14:00
Москва, Газетный переулок, д. 3/5, стр. 1, подъезд 15, фонд «Диалог», зал заседаний
https://pixabay.com/en/health-cure-vitamins-tablets-621351/

Средства массовой информации и социальные сети переполнены публикациями об обмане людей медицинскими учреждениями, а также предложениями о якобы «лечении» всех болезней. Внешне такие медицинские учреждения вызывают доверие, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что людям фактически навязывают услуги и продукцию сомнительного качества и недоказанной необходимости.

Пациентов вводят в заблуждение, используя различные приемы и техники убеждения и манипуляции. При этом практически в 100% таких случаев пациенты оплачивают весь комплекс услуг вперед, зачастую в кредит под высокую процентную ставку. Документы оформляются таким образом, что отказаться от этих услуг без юридической помощи очень сложно. Но даже при обращении в судебные и правоохранительные органы пациенты сталкиваются с формальным подходом и трудностью доказать причиненный ущерб. Как правило, такие споры разрешаются не в пользу пациента. В правовом поле есть только небольшое количество доведенных до приговора дел, а обманутых потребителей – сотни тысяч.

Сложившаяся ситуация негативно влияет на репутацию всего медицинского сообщества, вызывает у граждан недоверие и агрессивное отношение к врачам и медицине в целом.

Общероссийский гражданский форум и Ассоциация юристов России проводят круглый стол, чтобы обсудить необходимые и возможные шаги в выработке принципиально нового подхода к защите прав пострадавших от таких услуг.

На круглом столе выступят эксперты:

«Что запрещать и за что наказывать» — Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины
«Современные методы медицинского шарлатанства» — Алексей Водовозов, врач, научный журналист, автор книги «Пациент разумный
«Псевдомедицинские клиники. Особенности уголовно-правовой защиты прав пациентов» — Дмитрий Мороз, адвокат НКА «Фемида»

К участию приглашены представители государственных и судебных органов, врачебного сообщества, следственных органов, прокуратуры, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Министерства здравоохранения РФ, научного сообщества, правозащитных и других общественных организаций, адвокаты, юристы.

По вопросу участия обращаться по e-mail: gorda@fondgi.info

Аккредитация проводится по телефону: +7-908-272-75-63 или e-mail: press@komitetgi.ru.

Контакты
телефон: +7-908-272-75-63, e-mail: press@komitetgi.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Права пациентов: отказ от лечения или незаконная эвтаназия

Может ли человек с неизлечимым заболеванием отказаться от медицинского вмешательства, и как соотносятся существующие в России юридические нормы с принципами медицинской этики — рассказали эксперты…

Областная больница в ЕАО отделалась штрафом за смерть восьми подопечных ПНИ

Биробиджанский районный суд постановил привлечь к административному наказанию ОГБУЗ «Областная больница», где ранее от пневмонии скончались восемь человек из Биробиджанского психоневрологического интерната.