пн, 15 июля, 19:00
Москва, ст.м. "Шелепиха"
Фото: vk.com/wall-162376839_1749

Международный Мемориал приглашает на прогулку, приуроченную к 82-й годовщине открытия канала «Москва-Волга» (сейчас канал имени Москвы). Открытие канала состоялось 15 июля 1937 года. Пересыльный лагерь у железнодорожной станции Пресня стал важнейшим пунктом приема заключенных, направляемых на строительство канала, так как был подчинен строившему канал Дмитлагу НКВД.

В годы репрессий через Пресненскую тюрьму прошли тысячи заключенных ГУЛАГа. Сейчас здание Пресненской тюрьмы выглядит историческим центром бывшей индустриальной проплешины Москвы, которая постепенно превращается в фешенебельный квартал. Его изящество, редкое среди тюремных зданий XX века, можно оценить из правого окна поезда идущего по МЦК от Хорошева к Шелепихе.

Участники экскурсии смогут подробнее познакомиться с лагерной историей этого места, двухкилометровый маршрут пройдет между причалами и вокзалами — по Шелепихинскому шоссе, Силикатному проезду и улице Шеногина. По этим же дорогам ходили заключенные поэты, писатели и архитекторы «столицы ГУЛАГа».

Проведет экскурсию Евгений Натаров, автор раздела «Гулаг в Москве» на карте террора.

Место встречи — перед входом на ст.м. «Шелепиха» на Шелепихинском шоссе (выход № 4, последний вагон в сторону Рассказовки или Делового центра).

Записаться на экскурсию можно здесь.

Контакты
телефон: (495) 650-78-83, e-mail: press@memo.ru (Международный Мемориал)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ принимает рекомендации для концепции Национального плана действий в области прав человека

Совет при президенте по правам человека готовит новый документ — концепцию Национального плана действий в области прав человека. Его планируется представить в Правительство Российской Федерации…