вт, 25 июня, 19:00
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1а, Еврейский музей и центр толерантности

Документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором режиссер выступил в роли рассказчика, вышел на экраны в 1965 году. Фильм представляет собой своеобразное исследование, попыткой разобраться в истоках такого явления, как фашизм. И по сей день картина является самой мощной антивоенной и антифашистской отечественной лентой. Это размышление о природе и становлении фашизма, о причинах, по которым он мог родиться в Германии.

Каким образом к власти здесь смогли прийти одиозные и малограмотные люди, сметающие все на своем вероломном пути? В фильме использованы материалы из немецких архивов, кадры, отснятые личным фотографом Гитлера, съемки из концлагерей, где находились тысячи людей, замученных и уничтоженных нацистами.

После просмотра состоится обсуждение картины: о природе возникновения фашизма тогда и сейчас, о параллелях между фашизмом и коммунизмом и о том, почему не стоит насмехаться над историей.

Спикеры:

Николай Сванидзе — журналист, политолог, историк, теле- и радиоведущий
Всеволод Чаплин — протоиерей РПЦ
Михаил Гусман — журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий, первый заместитель гендиректора информагентства ИТАР-ТАСС
Борух Горин — журналист, редактор, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, член координационного совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

Вход свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: (495) 645-05-50, e-mail: info@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вологжанам помогли узнать о судьбе пропавших в войну родственников

В преддверии Дня памяти и скорби, который отмечается 22 июня, в Вологде был организован поиск пропавших без вести солдат. За помощью к волонтерам обратились родственники…

На Байкале появился памятник женщинам-рыбачкам Великой Отечественной войны

В поселке Хужир на острове Ольхон около здания краеведческого музея им. Н.М. Ревякина открылась памятная композиция, посвященная женщинам-рыбачкам, которые во время Великой Отечественной войны ловили…

Южноуральские волонтеры сняли фильм о погибшем солдате, которого вернули домой спустя 75 лет 

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.

Волгоградские волонтеры создают музей в честь летчиков-защитников Сталинграда

В экспозицию, посвященную боевым подвигам 8-й воздушной армии, войдут более 250 архивных фотографий и писем, а при оформлении стендов будут использованы современные технологии 3D-проецирования.