чт, 20 июня, 19:00 - 20:30
Москва, Лялин переулок, д. 24-26, стр. 2, Библиотека Жуковского, Лялин центр

«Незатопленные истории Белого озера» — короткометражный документальный фильм, основанный на воспоминаниях переселенцев из затопленных сёл и деревень Белозерья и современной истории, рассказанной «новыми поселенцами» — волонтерами проекта сохранения храма-маяка в Крохино.

В 1960-х годах десятки сёл и деревень Белозерья были затоплены при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Затопленных на Белом озере деревень и сёл в масштабе страны — не более двадцати.

С 2012 года волонтеры записывали разговоры с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось их всех в разной мере: кто-то застал его в раннем детстве, кто-то — уже в зрелом возрасте. Символом этого погибающего времени стал храм, единственная уцелевшая постройка в затопленном селе Крохино. Если бы не волонтеры Фонда культурных инициатив «ПроНаследие», много лет сохраняющие затопленный храм, то и он канул бы в Лету.

В фильме показаны два взгляда на проблему сохранения наследия и исторической памяти. Первый — это взгляд местных жителей, основанный на их жизненном опыте. Второй — взгляд волонтёров. Соприкосновение двух точек зрение формирует актуальную картину восприятия наследия и памяти.

Во встрече примет участие Анор Тукаева, автор фильма, учредитель и директор Фонда культурных инициатив «ПроНаследие» и руководитель проекта по консервации затопленного храма-маяка в деревне Крохино Вологодской области.

После просмотра желающие смогут пообщаться с Анор и задать вопросы.

Фонд культурных инициатив «ПроНаследие» и проект «Музей Басманного района/Басмания» приглашают на мероприятие всех заинтересованных в теме.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
e-mail: mail@pronasledie.ru (Фонд культурных инициатив «ПроНаследие»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…