пн, 17 июня, 11:00 - 12:00
Москва, Тверской бульвар, д. 2, пресс-центр ИТАР-ТАСС, этаж 2
Мини-дирижабль для поиска пропавших людей. Фото: проект «Одиссея»

Федеральный проект «Одиссея» — первый технологический конкурс в РФ, направленный на решение социальной проблемы (поиск и спасение человека, пропавшего в природной среде). Организатор – Благотворительный фонд «Система» (оператор социальных инвестиций АФК «Система»). На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из 42 городов России.

В апреле 2019 года 44 команды прошли экспертную оценку проектной документации. Из них 19 инженерных команд разработали действующие прототипы для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний.

На протяжении всего проекта инженерные команды работают с поисково-спасательными отрядами («Лиза Алерт», отряд «Ангел», «Экстремум», «Маяк», «Сова», «Надежда» и т.д.), чтобы лучше понять специфику поисковых операций и предложить максимально эффективные инструменты для спасения жизней. Проект поддерживает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

10-13 июня на полигоне в Калужской области прошли первые квалификационные испытания разработок. 19 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Якутска, Костромы, Тольятти и Новосибирска в течение этих дней тестируют работоспособность своих решений в поиске пропавшего человека на участке леса площадью не менее 4 кв. километров.

Помимо выхода в финал и продолжения борьбы за основной призовой фонд команды, показавшие лучшие результаты в квалификации получат грантовую поддержку от фонда «Система» на доработку своих технологий. Грантовый фонд – 24 млн рублей.

Об итогах конкурса расскажут участники пресс-конференции:

Анна Янчевская — президент Благотворительного фонда «Система», идеолог проекта «Одиссея»
Виталий Афонькин — директор конкурса «Одиссея»
Григорий Сергеев — председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», эксперт конкурса
Максим Чижов — генеральный директор «Кронштадт Аэро», эксперт конкурса

Также приглашены представители команд, прошедших квалификационные испытания, которые подробно расскажут о своих разработках. Фото- и видеокадры, каким образом команды проходили испытания «в полях», журналисты получат на USB-носителях и смогут использовать в подготовке своих материалов.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефоны: 8-903-284-25-41, 8-906-045-77-76, 8-966-010-44-54

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлен конкурс «Траектория поиска» для добровольческих поисково-спасательных отрядов России

Благотворительный фонд «Система» начал прием заявок на грантовый конкурс «Территория поиска». Победители получат целевые гранты в размере от 100 тысяч до 350 тысяч рублей.

Организации по поиску детей и пожилых людей объединят в единую систему

Россоюзспас, Союз добровольцев России и Всероссийская полицейская ассоциация изъявили желание участвовать в проекте. В ближайшее начнется набор в оперативные группы, участники которых пройдут специальное обучение.