сб, 25 мая, 23:00
Москва, ул. Крымский Вал, владение 2, парк искусств "Музеон", напротив стены ЦДХ (проезд до ст.м. " Октябрьская", "Октябрьская", "Парк культуры")
Фото: https://tak-prosto.org

Каждый год 25 мая весь мир вспоминает детей, которые пропали и до сих пор не вернулись домой. В этот день поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» проведёт акцию «84». В парке искусств «Музеон» вечером 25 мая появятся 84 фигуры пропавших в 2018 году и не найденных детей, а их огромные тени напомнят о масштабе проблемы.

Отряд возник в 2010 году после того, как в Орехово-Зуево пропала и спустя десять дней была найдена погибшей четырехлетняя Лиза Фомкина. После этого случая добровольцы объединили свои усилия, создав отряд, названный в честь погибшей девочки.

На сегодняшний день отделения отряда есть в 47 регионах страны. Накопленный за восемь с половиной лет опыт позволил разработать множество эффективных методик поиска, правила безопасности для детей и их родителей. За последние несколько лет число заявок в «Лиза Алерт» на поиски детей увеличилось — в 2017 году нам поступило 1930 заявок на поиск детей, в 2018 — уже 2366, а в 2019 за первые четыре месяца — уже 1211. По статистике, в 75% случаев только в первые три часа есть шанс найти ребенка живым, если он был похищен с целью насилия. Скорость важна всегда: и если ребёнок ушёл в лес и с каждой минутой уходит все дальше, и если он пропал в городе и на него обращают внимание преступники, и если он куда-то провалился, залез, лежит под завалом.

Поэтому каждый год в Международный день пропавших детей отряд старается привлечь внимание общества к этой проблеме, напомнить о тех детях, кого всё ещё ждут дома, дать необходимые рекомендации, не допустить увеличение списка пропавших.

25 мая в парке искусств «Музеон» появятся силуэты детей, которые пропали в 2018 году и до сих пор не найдены. У этих фигур нет имён, но за каждой из них — чья-то судьба, чья-то трагедия, чья-то ни на секунду не прекращающаяся боль. Каждую ночь фигуры будут освещаться горизонтальным лучом, и на стене будут появляться их огромные тени, указывающие на масштаб проблемы. Ускользающие тени этих детей — это всё, что осталось их родным.

В течение Дня пропавших детей на медиафасаде Останкинской башни будет транслироваться ролик «Лиза Алерт», посвящённый детям, которых ищут.

Открытие для СМИ — в ночь с 24 на 25 мая в 0.00, открытие акции — 25 мая в 23.00.

Контакты
телефон: 8-926-007-89-97, e-mail: smi@lizaalert.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре волонтеры отряда «Лиза Алерт» рассказали детям о правилах безопасности

30 сентября, на малой сцене краснодарской Чистяковской рощи добровольцы отметили шестилетие кубанского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

В Волгоградской области создадут конные отряды для поиска пропавших

Волонтеров обучает волгоградский конный экоцентр «Солнечная долина» совместно со всероссийским поисковым отрядом «Лиза Алерт». На первом тренинге подготовку прошли 30 наездников и 6 лошадей.

Любовь может

Как сотрудница суда из Вологды ушла в некоммерческий сектор, объединила женщин города, изменила городскую среду и создала Школу безопасности для мам.