сб, 18 мая, 09:00 - вс, 19 мая, 00:00
Санкт-Петербург, ул. Лодейнопольская, д. 5, Конгрессный центр «ПетроКонгресс»
Фото: vk.com/rsf2019

Задача форума — дальнейшее формирование пространства солидарности и взаимодействия в интересах гражданского общества и страны в целом.

В течение двух дней (18-19 мая) участники форума — политики, журналисты, ученые, общественные деятели и активисты из разных регионов страны, а также зарубежные гости — будут обсуждать проблемы социально-общественного развития российского общества (расслоение общества, отсутствие гражданского контроля за деятельностью чиновников и правоохранителей, несоблюдение прав человека, ксенофобия, гендерное неравноправие, ухудшение экологической ситуации, утрата культурного наследия и научного потенциала России) и делиться своим опытом борьбы за социальные, трудовые и гражданские права.

18 МАЯ

10.00 — пленарное заседание
12.30 — семинары и круглые столы
— презентация и обсуждение проекта Социально-экономической программы «Экономика для человека»
Темы выступлений: «Государственная политика РФ, направленная на снижение социального неравенства. Марксистский анализ», «Пути и направления защиты социальных гарантий и снижения социального напряжения», «Россия в поиске модели социального государства», «О средней зарплате в стране», «Защита социальных гарантий и снижение социального неравенства» и др.
— круглый стол «Левые и современные СМИ»
Темы выступлений: «Куда катиться образование», «Проблемы левого движения и СМИ», «Пропаганда в кино», «Интернет-пространство в контексте новых реалий», «Роль личности в пропаганде», «Общественная безопасность», «Проблемы и возможности независимого кино сегодня», «Продвижение на ютубе», «Проблемы современного профсоюзного движения» и др.

— круглый стол «Проблемы взаимодействия социальных движений и левых политических организаций: российский и мировой опыт»
Темы выступлений: «Опыт работы левых активистов в составе Движения гражданских инициатив и Гражданской коалиции Петербурга», «Уроки участия в координационных советах объединенной оппозиции в 2011-2012 годов для левых организаций», «Моссовет как форма организационного объединения социальных движений Москвы», «Роль левых организаций в создании Социальной коалиции Петербурга в 2018 году», «Опыт работы независимого Совета депутатов», «Работа социальных движений на примере Моссовета» и др.

— семинар «Защита прав собственников МКД»
Темы выступлений: «Проблемы работы организации потребителей «Справедливость», «Переход вывоза ТКО в коммунальные услуги и наши права», «Восстановление прав собственников помещений МКД на общее имущество» и др.

— семинар «Борьба за сохранение и развитие науки, образования и культуры»
Темы выступлений: «Опыт работы в Комитете по защите Петербурга и предложения по повышению эффективности его деятельности», «Психологические барьеры, препятствующие отстаиванию интересов образования, науки и культуры», «Искусство как социальный фактор», «Общественный контроль законотворческой деятельности как метод сохранения прав и свобод в области образования», «Состояние российской науки и образования», «Бюрократия непобедима?», «Правовое регулирование научной деятельности: клетка или опора?», «Проблемы образования и культуры в молодежной среде» и др.

— конференция Союза координационных советов

— семинар «Консервативный поворот в политике и угроза социально-экономическим и репродуктивным правам женщин в России»
Темы выступлений: «Что происходит с феминизмом в современной России?», «Воспроизводство общества и переизобретение социальных институтов в феминистской политике ХХ-ХХI вв.»,»Патриархат, традиционализм и религиозный фундаментализм на Северном Кавказе. Как они влияют на положение женщин и девочек?», «Проект «Группы развития молодых девочек» на Северном Кавказе как форма противодействия патриархальной идеологии», «Феминизм и его судьба в России», «Соблюдение трудовых прав женщин и мерах, принимаемых по улучшению условий и охраны труда: опыт профсоюзной организации Невинномысска», «Ключевые запросы женщин, имеющих социально значимые заболевания к специалисткам, помогающих профессий», «Школа консультанток», «Работа с клиентами и специалистками через социальные сети» и др.

— круглый стол «Среда обитания, культурное наследие, граждане»
Темы выступлений: «Городская среда будущего: условие здорового развития личности и социума», «Петербург — город трагической красоты, единственный в мире.», «Гибнущая тысяча»: проблема расселенных домов в СПб», «Теории урбанистики и современные практики», «Опыт работы Зеленой коалиции в Санкт-Петербурге», «Взаимодействие общественных организаций, гражданских активистов и политических партий в защите среды обитания», «Проблемы городского озеленения на примере Нижнего Новгорода», «Разработка федерального закона «О национальном Фонде защиты морей от загрязнения нефтью» и др.

— семинар «Положение в местах лишения свободы. Права лиц, находящихся в заключении»
Темы выступлений: «Социальная составляющая деятельности пенитенциарной системы», «Противодействие нарушениям прав человека в местах лишения свободы: опыт работы ОНК», «Выживание политзаключенных в российских тюрьмах» и др.

— семинар «Профсоюзный органайзинг: теория и практика. Взаимодействие профсоюзов и общественных движений»

— семинар «Интеграция, социальные и трудовые права мигрантов в РФ»
Темы выступлений: «Сегодняшнее состояние сферы трудовой миграции и миграционных потоков и тенденции в государственной миграционной политике», «Труд мигрантов в сфере услуг: как я работала на кухне ресторанной сети», «Опыт Профсоюза трудящихся-мигрантов по организации трудовых мигрантов для отстаивания своих прав», «Способы противодействия основным нарушениям прав трудовых мигрантов» и др.

— круглый стол «Образование: механизмы общественного влияния на власть»
Темы выступлений: «Негативное влияние законодательства в области образования на состояния образования и судьбу образовательных учреждений, учительства и детей», «Борьба за школу «Горки» или как можно бороться в современной России», «Образовательная ситуация в сельской местности РФ», «О ситуации сохранения и развития учреждений образования в поселениях малых народов (карелов)», «Российское образование – преемственность или смена курса?», «Защита прав детей на образование» и др.

— круглый стол «Положение наемных работников. Опыт сопротивления трудящихся. Реформирование трудового законодательства. Проблемы и задачи профсоюзного движения»

— круглый стол «Справедливая система обращения с отходами в России»
Темы выступлений: «Строительство Мусоросжигательного завода в Наро-Фоминске», «Сфера обращения с отходами», «Движение против МСЗ в Казани», «Раздельный сбор в Ростове», «Раздельный сбор в Тюмени», «Уменьшение бытовых отходов» и др.

— семинар «Свобода собраний в России: иллюзия права и реальность бесправия»

18.00 — пленарное заседание по итогам работы

19 МАЯ

10.00 — семинары и круглые столы

— конференция «Проекты позитивного будущего»
Темы выступлений: «О субъектах проектирования будущего», «Равноправное общество с максимумом времени, свободного от необходимости заработка, «Система управления обществом с высокоразвитыми информационными технологиями (общие принципы)», «Актуальные вопросы перехода к ноосфере» и др.

— семинар «Борьба за мир – борьба за жизнь»
Темы выступлений: «Борьба за мир как противодействие мировой империалистической глобализации», «Выбор за нами: глобальный капитализм или жизнь?», «О социальной природе и субъектах борьбы за мир и будущее человечества», «Новый системный эколого-экономический кризис капитализма – основная угроза будущей войны» и др.

С подробной информацией о форуме можно ознакомиться здесь.

Форум проводится по инициативе общественных движений и организаций при поддержке Фонда Розы Люксембург.

Вход на все мероприятия свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: +7-953-740-66-79, +7-926-828-97-89, е-mail: socforum2019@yandex.ru

Еще мероприятия в Санкт-Петербурге

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем