сб, 18 мая, 22:00 - вс, 19 мая, 01:30
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1а (вход с Новосущевского переулка), Еврейский музей и центр толерантности

Гости смогут не только бесплатно посетить экспозицию и тематические экскурсии музея, но принять участие в дискуссии артистов Мастерской Дмитрия Брусникина «Театр в музее или музей в театре», а также услышать концерт неоклассической музыки с участием Виктора Осадчева.

В программе:

22.00 — основная экспозиция по Еврейскому музею и центру толерантности

22.30 — экскурсия «Звезда Давида или как евреи поверили в выдумки о себе»

«Еврей — это тот, у кого мама еврейка». «Евреи всегда уделяли внимание образованию». «Шестиконечная звезда — это символ еврейского народа». Как возникли эти «прописные истины»? Традиционно считается, что еврейский народ настороженно относится к культурному влиянию извне. Какие стереотипы в итоге повлияли на самосознание еврейского народа? Как ответить на вопрос «кто такие евреи»?
Обо всем этом гости узнают в ходе экскурсии.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

22.45 — экскурсия «Еврейский театр от пуримшпиля до Бродвея»

Посетители музея услышат историю о том, как появился еврейский театр и какую роль он сыграл в развитии советской культуры. А также узнают, как театральные формы, привезенные еврейскими эмигрантами из Российской империи, оказались на Бродвее.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

23.30 — дискуссия артистов Мастерской Дмитрия Брусникина «Театр в музее или музей в театре»

Современное искусство приходит на театральную сцену, а театр в свою очередь прочно обосновался в пространстве музеев и галерей. Почему одним из главных трендов последнего десятилетия является сближение театра и музея? Организаторы предлагают поговорить об этом процессе на примере театральных проектов в пространстве Еврейского музея: от масштабного спектакля о художниках-авангардистах «Сообщество» до театрального перформанса о Владимире Высоцком.
Участники — продюсеры Дарья Вернер, Евгения Петровская, режиссер и актриса Алиса Кретова, художник Ваня Боуден и актеры Мастерской Брусникина.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

00.30 — концерт неоклассической музыки с участием Виктора Осадчева, композитора-неоклассика, звукорежиссера классической музыки, преподавателя Российской академии музыки имени Гнесиных

На концерте прозвучат 16 произведений композитора: 11 композиций из альбом Circles и пять новых, еще не записанных произведений, среди которых два прозвучат впервые.
Одна из новых композиций Виктора Осадчева посвящена памяти уничтоженной в период Холокоста еврейской общины его родного города Благодарный. Вторая композиция вдохновлена знаменитой «Песнью песней» царя Соломона. Музыку исполняет сборный секстет (рояль, вибрафон, скрипка, альт, виолончель, контрабас) солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров. Соло на скрипке прозвучит в исполнении Ильи Мовчана – концертмейстера Государственного камерного оркестра.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: (495) 645-05-50, e-mail: info@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Барнауле семейный театр показал спектакль про Януша Корчака

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, Алтайская общественная организация «Семейный театр «Взрослые и дети» показала спектакль «Корчак/Кадиш».

В Москве открылась выставка о людях, спасавших евреев в Холокост

В Музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе открылась выставка «Самаритяне из Марковой». Выставка — часть международного проекта Российского еврейского конгресса, созданного для сохранения…