сб, 11 мая, 09:30 - 17:00
усадьба Старое Зимино

Добровольное участие в работах по сохранению памятников набирает в нашей стране обороты. И в рязанском регионе становится все больше людей, заинтересованных в сохранении истории и восстановлении памятников прошлого, одним из которых является усадьба в селе Старое Зимино в Захаровском районе.

Это место с ярким и богатым прошлым. Здесь бывал граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, оставивший воспоминания об обитателях поместья в своих знаменитых «Записках». В этих стенах вырос Федор Николаевич Желтухин, морской офицер, исследователь Тихого океана. Очень долгое время этот когда-то величественный архитектурный образец усадебной застройки периода классицизма находился в упадке.

11 мая волонтеры вновь соберутся на территории усадьбы, чтобы провести совместный субботник, послушать лекцию про культуру и повседневную жизнь русской усадьбы и выступление музыкального ансамбля. Планируется очистить от мусора второй флигель усадьбы, привести в порядок парк и наметить в нём дорожки по старой карте. Участников субботника также ждет лекция-чтение-показ от Александра Васильевича Соловьева, культуролога, доктора философских наук. Он расскажет об усадебном образе жизни и культуре повседневности русской усадьбы через чтение отрывков из русской классики, мемуаров, писем, журналов, поваренных книг.

Гости усадьбы узнают об усадебном укладе жизни, домашнем хозяйстве, практиках приготовления и потребления пищи, формах общения и досуга (поиграют на свежем воздухе и напишут письмо из усадьбы).

Инициативная группа Usadbazimino приглашает на субботник всех желающих. Будет интересно как взрослым, так и детям.

С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Контакты

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем