сб, 20 апреля, 12:00
Москва, ул. Вавилова, д. 57, Государственный Дарвиновский музей
Фото: ru.wikipedia.org / Popadius

Борщевик Сосновского успешно завоевал просторы Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Благодаря его инвазивности (способность вытеснять другие растения и прирастать каждый год на 10%) и неумению городских жителей отличить борщевик от других растений, а местных жителей – правильно и вовремя с ним бороться, люди часто получают серьезные травмы и ожоги, а борщевик тем временем распространяется по стране «со скоростью света».

20 апреля в Дарвиновском музее откроется цикл просветительских научно-популярных лекций в рамках выставки «Фабрика Борщевик».

Первую лекцию проведут специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Она будет посвящена мерам предосторожности в борьбе с сорняком и первой помощи при ожогах от борщевика.

Лекторы:

Анастасия Симонова — ведущий научный сотрудник отделения лечения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ СП имени Н.В. Склифосовского
Мария Карева — заведующая приемным отделением для пациентов с острыми отравлениями и соматопсихиатрическими расстройствами НИИ СП имени Н.В. Склифосовского

На лекции подробно расскажут, как избежать ожогов борщевика, и что делать, если контакт с ним все-таки произошел. В преддверии летнего сезона, эта информация будет актуальной и для сельских, и для городских жителей.

«Фабрика Борщевик» — масштабный просветительский проект, посвященный вредному и опасному сорняку-гиганту.
На выставке можно увидеть архивные фотографии и документы, гербарии и книги из фондов Государственного Дарвиновского музея, Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина; современные научные разработки по отслеживанию, уничтожению и использованию борщевика; карты обнаружения зарослей борщевика из космоса; видеоарт, инсталляции, объекты, предметы дизайна; футуристические проекты детей из изостудии музея.

Цель выставки – обратить внимание власти и общества на то, что проблема распространения борщевика Сосновского стала настоящей бедой, и это беда брошенных сельскохозяйственных земель; что просветительская и научно-исследовательская деятельность – главные составляющие борьбы с борщевиком Сосновского, что недостаточно его косить и обрабатывать химикатами. Важно понять, что делать с ним, и пригласить к диалогу население.

Контакты
телефон: (499) 783-22-53 (Государственный Дарвиновский музей)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекция Юрия Кузьмина «Авиация: первые 150 лет. 1900-2050»

Лекция организована в рамках лектория «Новой газеты» «Факультет нужных дел». С октября 2019 года центр «Благосфера» выступает партнером научного лектория. Лекции будут проходить в здании…

пн, 21.10.2019, 19:00·Москва

Дискуссия «Сериалы вместо политики. Как сказки становятся былью, а быль — сказкой»

В современном мире сериалы приобрели и продолжают наращивать огромную популярность. Сериалы же с явным политическим контекстом собирают многомилионные и даже миллиардные аудитории по всему миру,…

·

Ижевские экологи просят горожан помочь в борьбе с борщевиком на территории Ярушкинского дендропарка

Распространение борщевика Сосновского в Ярушкинском дендрологическом парке, по мнению экологов, угрожает биоразнообразию парка и представляет угрозу для здоровья человека. Для борьбы с борщевиком нужны волонтеры…