вт, 26 марта, 10:00 - 18:00
Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1, центр «Благосфера»
Фото из публикации ассоциации «Все вместе»

Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Форума Доноров и центра «Благосфера» третий год подряд собирает ведущих представителей сообщества, чтобы обсудить острые вопросы сектора и найти решения текущих проблем. В этом году организаторы конференции предлагают поговорить об эффективности работы некоммерческих организаций и обычаях делового оборота.

В конце 2018 года Благотворительное собрание «Все вместе» выпустило декларацию о прозрачности, которая не рекомендует использовать в качестве метода сбора пожертвований личные карты физических лиц. Почему не стоит помогать на личные карты напрямую, какие в этом есть опасности как для жертвователей, так и для тех, кому нужна помощь? Что делать, если все фонды отказываются помогать, но без поддержке семье не справиться? Какова ситуация с мошенниками, которые называют себя благотворительными организациями?

В программе:

10.00 — пленарное заседание «Развитие некоммерческого сектора: законодательные изменения и обычаи делового оборота»

Среди вопросов для обсуждения:

— какие обычаи делового оборота уже приняты в секторе, насколько их успешно применяют;
— необходимо ли внесение законодательных изменений и принятия «наших правил» обязательными для всех;
— как проходит экспертная оценка НКО, когда они обращаются за помощью в компании или СМИ;
— необходима ли валидация НКО от государства или достаточно того, что есть сейчас.

Спикеры:

Елена Тополева-Солдунова — директор АНО «Агентство социальной информации»
Александра Бабкина — руководитель проекта «Добро.Mail.ru»
Катя Бермант — директор благотворительного фонда «Детские сердца»
Владимир Берхин — президент фонда «Предание»

Модератор — Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», председатель совета Форума Доноров

12.00 — пленарное заседание «Эффективность работы некоммерческих организаций»

Тема оценки эффективности некоммерческих организаций и социальных проектов бизнеса становится все более популярной. Одновременно все больше вопросов появляется к тому, что считать эффективностью, как подходить к вопросу ее измерения, а значит и то, как рассказывать об этом стейкхолдерам. Наверное, чаще всего на практике используется подход, аналогичный инвестиционному анализу коммерческих предприятий — сопоставление затрат и достигнутых результатов. Этот же подход активно критикуется, в связи с тем, что не позволяет учитывать те изменения и воздействие, которые происходят в результате прилагаемых усилий.

Среди вопросов для обсуждения:

— на что обращают внимание, что учитывают и как работают с полученной информацией НКО, доноры и государственные операторы грантов, когда речь заходит об эффективности?
— что значит «эффективная» или «неэффективная» НКО, является ли эффективность залогом устойчивости и доверия?

Среди спикеров — представители Фонда президентских грантов, Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ и др.

Модератор — Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров

14.30 — параллельные секции:

— «Прозрачность НКО и работа с донорами»

Спикер:
Полина Афонина — руководитель отдела развития НКО фонда «Нужна помощь»

Речь пойдет о том, почему прозрачность помогает повысить доверие жертвователей к организации, из чего складывается доверие донора, что делать, если в организации нет большого количества нуждающихся, а расходы идут в основном на зарплату сотрудникам, работающих с подопечными.

Секция будет интересна в первую очередь небольшим НКО, работающим в определенном направлении и не имеющим успешного опыта фандрайзинга на свои проекты. Участники смогут познакомиться с организациями, которые благодаря «Нужна помощь» уже смогли качественно вырасти.

— «Вклад НКО в построение Национального регистра доноров костного мозга и решение системного вопроса силами добровольцев»

Спикер:
Евгения Лобачева — руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, редактор Русфонда, продюсер проекта «Кровь5», посвященного донорам костного мозга

Разговор пойдет о том, как можно сделать сильную базу доноров костного мозга силами НКО, почему здесь важен вклад каждой НКО, работающей в своем регионе, какие есть успешные практики рекрутинга и почему количество доноров поможет экономить средства отечественных НКО, а российским пациентам получать помощь быстрее.

16.30 — дискуссия «Призрак последней надежды»

Это будет честный разговор представителей сектора про отказы в оказании помощи. Ежедневно сотни нуждающихся обращаются в благотворительные организации за помощью, но многие из них получают отказы. У нас мало многопрофильных фондов, способных помочь выбраться из разных тяжелых жизненных ситуаций, которые не обязательно будут связаны с лечением. Каждый из нас может оказаться «на обочине» по разным причинам, и что тогда делать? Сгоревшие дома, валютные ипотеки, кражи, заболевания… Куда пойти нуждающемуся? Как помочь правильно? Как попросить помощь и у кого?

Спикеры:

Мария Баронова — шеф-редактор Russia Today, куратор социального проекта «Дальше действовать будем мы»
Татьяна Константинова — исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»
Татьяна Краснова — старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель «Конвертик для Бога»
Светлана Машистова — администратор группы «Благотворительность на костях»

Модераторы:
Александра Ливергант – шеф редактор Русфонда
Людмила Геранина — координатор проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь» Благотворительного собрания «Все вместе»

18.00 — окончание мероприятия

Мы приглашаем НКО и СМИ не только поговорить о том, как сделать помощь нуждающимся качественнее, эффективнее, быстрее и дешевле, но и найти дополнительные возможности для взаимодействия и развития некоммерческого сектора в России.

Конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Аккредитация СМИ проводится по e-mail: lgeranina@wse-wmeste.ru или телефону: +7-925-123-76-76.

Контакты
телефон: (495) 648-90-02 (Благотворительное собрание «Все вместе»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разумная благотворительность

Как объединение и саморегулирование некоммерческих организаций меняет сектор и помогает развивать разумную благотворительность, обсудили участники конференции «Все вместе за разумную помощь» 26 марта в центре…

Мастер-класс «Дебаты в работе НКО»

Чем более популярным становится участие в благотворительности, тем у общества больше вопросов к фондам и НКО. И тем больше новых инициатив, основанных на разных ценностях.…

вт, 25.06.2019, 11:00·Москва

Как НКО вести Telegram-канал

Чем Telegram отличается от других инструментов коммуникации и как НКО использовать его в своей работе, обсудили участники медиаклуба «АСИ-Благосфера».