вт, 26 марта, 16:00
Москва, ул. Талдомская, д. 2, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева
www.flickr.com/photos/carbonnyc/

«Фиолетовый день» ежегодно проводится 26 марта в разных странах мира. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Эпилепсия — заболевание, приступы которого часто вызывают у людей панику и ужас. Что делать в такие моменты, знают немногие. Люди с таким диагнозом нередко остаются наедине со своими проблемами. Обратить внимание общественности на особенности заболевания и сложности жизни эпилептиков попыталась в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, сама страдающая эпилепсией. Она придумала «Фиолетовый день» — фиолетовый (лавандовый) цвет успокаивающе действует на психику, снижает тревожность.

Кессиди рассказала окружающим об эпилепсии и доказала, что она такая же, как и все остальные дети, и бояться этой болезни не стоит. Ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. 26 марта стало Международным днем людей, больных эпилепсией.

Теперь ежегодно в этот день все желающие могут поддержать тех, кому поставлен диагноз «эпилепсия».

В этот день проводят благотворительные концерты и акции в поддержку больных. Рассказывают о том, как оказать первую помощь человеку, с которым случился эпилептический припадок.

26 марта в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева пройдут мероприятия, посвященные «Фиолетовому дню». Специалисты проведут лекции для родителей и ответят на вопросы.

В мероприятии примут участие:

Елена Белоусова — руководитель отделения психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии, детского научно-практического противосудорожного центра
Марина Дорофеева — ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии
Анастасия Чурилина — параолимпиец, победительница параспартакиад и международных соревнований
Варвара Ефимова — руководитель продюсерского центра VeberPro и студии декора мероприятий Barbara Art

Также гости «Фиолетового дня» смогут ознакомиться с экспонатами детской художественной выставки, организованной при участии Межрегионального благотворительного общественного фонда помощи больным эпилепсией «Содружество», и принять участие в мастер-классах.

По традиции в конце мероприятия состоится запуск в небо фиолетовых шаров.

Аккредитация проводится по e-mail: nikinews@pedklin.ru

Контакты
телефон: 8-916-702-82-95

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем