чт, 21 марта, 19:00 - 21:00
Москва, ул. Большая Садовая, д. 1, Московская городская молодежная библиотека имени М.А. Свердлова

«В чем сила, брат?», «Танцуют все!», » Перемен! — требуют наши сердца…», «Это фиаско, братан» – у каждого найдутся десятки любимых цитат из книг, фильмов, песен. По-научному эти выражения называются прецедентными текстами.

Московская городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова в рамках лектория «БУКВАально» предлагает поговорить о прецедентных текстах — известных большинству членов общества фразах и выражениях, которые используются в повседневной речи. Некоторые из них становятся мемами и делают наш язык богаче и ярче. Зачастую мы не помним, откуда точно пришло в нашу речь то или иное выражение, но отлично понимаем его смысл. При этом в глазах представителя другой культуры или другого поколения мы будем выглядеть в этот момент как заговорщики, улыбающиеся одним нам понятным шуткам и тайным намекам.

Лекцию прочитает Татьяна Кудоярова, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Pushkin State Russian Language Institute.

Вход свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

В рамках лектория «БУКВАльно» в Светловке дважды в месяц проходят встречи с преподавателями Института Пушкина, где поднимаются разнообразные темы: от классической литературы и истории слов до интернет-коммуникации, «стишков-пирожков» и современной рэп-поэзии.

Контакты
телефоны: (495) 650‑49-83, 650‑21-73 (Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем