вс, 24 февраля, 16:00
Тула, Ясная Поляна, д. 142а, Дом культуры "Ясная Поляна»

Музей-усадьба Л.Н. Толстого начинает новый цикл научно-популярных лекций «Весна просвещения». В Доме культуры «Ясная Поляна» лауреаты премии «Просветитель» — исследователи и авторы научно-популярной литературы – расскажут об интересных явлениях языкознания, антропологии, биологии, математики и истории. Премия учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.

Цикл начнется 24 февраля с лекции лингвиста, научного сотрудника НИУ ВШЭ, лауреата премии «Просветитель» 2017 года Александра Пиперски «Искусственные языки: от эсперанто до «Игры престолов»».

Люди издавна изобретают языки, причем делают это с самыми разными целями: чтобы лучше понимать устройство мира, общаться друг с другом вне зависимости от того, какой у кого родной язык, или для того, чтобы придать колорит вымышленному миру.

Лекция посвящена обсуждению нескольких известных и не очень искусственных языков — эсперанто, язык Джона Толкина, клингонский язык из сериала «Звездный путь» и дотракийский из «Игры престолов». Вместе с автором слушатели попробуют понять, почему одни из них получили признание, а другие ушли в небытие.

Вход свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дискуссия «Сериалы вместо политики. Как сказки становятся былью, а быль — сказкой»

В современном мире сериалы приобрели и продолжают наращивать огромную популярность. Сериалы же с явным политическим контекстом собирают многомилионные и даже миллиардные аудитории по всему миру,…

·Москва

ЮНЕСКО проводит виртуальную выставку, чтобы поддержать культурное наследие во время коронавируса

Санитарно-эпидемиологический кризис COVID-19 тяжело сказывается на секторе культуры: массово закрываются учреждения, сотрудники теряют работу и заработок.