сб, 19 января, 08:00 - 20:00
Фото: vk.com/aksinyeno

Аксиньино Тульской области — небольшое село с уникальной историей. Сегодня о существовании в Аксиньино усадьбы Давыдова напоминают только руины немногих уцелевших строений. В восстановлении памятника культуры — Спасской церкви и колокольни, входящих в ансамбль усадьбы Давыдова (1790-1863 годы постройки), участвует Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый ирис».

19 января фонд приглашает на Крещение отправиться в поездку в село Аксиньино — к храму во имя Архангела Михаила, где неподалеку находилась усадьба Давыдовых.

Храм Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Архангела Михаила представляет собой образец русской архитектуры. Главным украшением храма является скульптура Михаила Архангела, венчающая его купол. Когда-то рядом с храмом была благоустроенная усадьба Давыдовых. Ей владели известные личности и герои войны 1812 года. Судьбы некоторых из них тесно связаны с творчеством выдающегося русского художника Ореста Кипренского. Он был лично знаком с братьями одного из хозяев Аксиньино – Алексея Владимировича Давыдова, Николаем и Евграфом. Братья Давыдовы были блестящими офицерами, героями Отечественной войны 1812 года, любимцами светского общества. Портреты Кипренского из «аксиньинского цикла» хранятся в известных российских музеях и являются признанными шедеврами изобразительного искусства.

Внутри Спасской церкви находится деревянная ротонда, придающая внутренней планировке храма элемент определенной «театральности». Даже в наши дни, когда храм пребывает в забвении, каменная ротонда неплохо сохранилась.

Поездка устраивается с целью привлечения внимания к храму и помощи в его реставрации.

Участников также ждет мастер-класс по вышивке новогодних шаров на елочной ветке. Его проведет мастерица, которая уже много лет занимается этим ремеслом.

Контакты
телефон: +7-917-507-05-07

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бесплатная лекция «Две немецкие слободы»

Немецкая слобода — район неподалеку от станции метро «Бауманская». Не все знают, что у этой Немецкой слободы была предтеча недалеко от Житной улицы. Как они…

ср, 27.02.2019, 19:00·Москва

Волонтеры возрождают в Благовещенске шахматное движение

Сотрудник Благовещенского арматурного завода, инженер-технолог Олег Саляхов организует в городе турниры, поддерживает работу клуба «Белая ладья» и собирается открыть шахматную школу.