чт, 3 января, 16:00 - вт, 8 января, 18:00
Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10, Международный Мемориал
Фото предоставлено Международным Мемориалом

Эта выставка об об истории Соловецкого лагеря, рассказанной через гербарий, о памяти, хрупкости и неявных следах, которые можно научиться видеть. Малоизвестная история материковых лесозаготовительных командировок Соловецкого лагеря особого назначения представлена с помощью листа гербария.

Экскурсию ведет автор и куратор выставки Надежда Пантюлина.

Возле разрушенных лагерных бараков найдены травы, которые проросли за несколько тысяч километров от родных мест. Трав больше нет, как и людей, оставшихся лежать в лесу без могил и имен. Но есть листы гербария, они документ, подтверждающий, что переселенцы – люди и травы – были. Архивные документы и фотографии, дополненные листами гербария, свидетельствуют о том, что истлевающие в лесу бараки построены заключенными.

В экспозиции представлены гербарии Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, Московского университета имени М. В. Ломоносова, Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН, Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, Международного Мемориала, Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска», Воронежского государственного университета и частного собрания ботаника и краеведа Марины Трифоновой.

Для участия в экскурсии по выставке необходимо зарегистрироваться:
3 января 2019 года — здесь, 8 января — здесь.

Контакты
телефон: +7-910-402-29-22, e-mail: n251ku@gmail.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Омске открылась выставка, посвященная герою «Колымских рассказов» Шаламова

В Центре изучения Гражданской войны начал работать историко-документальный проект «Спасти человека» об омском враче Андрее Пантюхове, который спас писателя на Колыме.

Правозащитники фиксируют рост числа политзаключенных и ужесточение преследований

С 2016 года правозащитники ведут два списка политзаключенных: список лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и религиозной принадлежностью и список…