пн, 10 декабря, 17:00
Москва, Измайловский бульвар, д. 39/41, Московский театр мимики и жеста (проезд до ст.м. «Первомайская», первый вагон от центра)

Фестиваль проводится в рамках проекта «Поддержка театра мимики и жеста» Министерства культуры РФ с целью продемонстрировать для широкой публики жанровое разнообразие театра глухих и распространения этого театрального искусства в регионы России. Зрители смогут увидеть выступления отечественных и зарубежных жестовых театров.

В фестивале примут участие театральные труппы со всей России и европейские коллективы. Основной площадкой станет сцена Московского театра мимики и жеста. Приглашения для участия в инклюзивном театральном фестивале получили как слышащие артисты, так и инвалиды по слуху.

Коллектив театра покажет новые постановки, рассчитанные на детскую и взрослую аудиторию: «Женитьба дон Жуана» будет сыграна на открытии фестиваля, а «Именины Бабы Яги» и «Женщина с витрины» войдут в конкурсную программу.

Всего в конкурсной программе примут участие спектакли 13 коллективов: театрального проекта неслышащих актеров «Недослов» (Москва), Театра глухих (Санкт-Петербург), MusicSand (Казань), Театра пластических импровизаций под руководством Е.В. Герасимовой и Театра мимики и жеста «Голос тишины» (Улан-Удэ), Центра социокультурной анимации «Амплитуда тишины» (Новосибирск), театра-студии «Маска» (Ростов-на-Дону), театра «Добряночка» (Саратов), театра «Пиано» (Нижний Новгород), Театра пластики и пантомимы «Гротеск» (Ханты-Мансийск).

Также на фестиваль в Москву приедут артисты Кутаисского профессионального театра пантомимы и коллектив «Овасис АрмОГ» из Армении, театральные труппы из Белоруссии, Румынии и др.

Все спектакли озвучиваются профессиональными дикторами-переводчиками. Они также ведут синхронный перевод для слышащих зрителей.

Победители будут выбраны в номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Оригинальность постановки», «Лучший театральный коллектив», «Лучший коллектив театра пантомимы» и др. Оценивать работы будет жюри в составе заслуженных артистов РФ, преподавателей театральных вузов, специалистов по сценическому мастерству, жестовому языку и искусству пантомимы.

В заключительном гала-концерте примут участие приглашенные артисты балета, танцевальных коллективов, цирка, хор жестовой песни, который выступит совместно с солистом военного оркестра ПВО-ПРО «Синяя вечность» Исмаилом Коросом.

Наряду с творческими показами пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, русскому жестовому языку и созданию картин из песка.

В YouTube будет организована прямая трансляция с площадок фестиваля. А по итогам мероприятия планируется создать документальный фильм о фестивале и его участниках.

Фестиваль пройдет с 10 по 16 декабря. Церемония открытия — 10 декабря в 17.30.

С расписанием фестивальных мероприятий можно ознакомиться здесь.

Вход на спектакли — свободный для всех зрителей, приглашения можно получить в кассе Театра мимики и жеста.

Аккредитация проводится по телефону: +7-903-584-25-35 или e-mail: lukdina@gmail.com

Контакты
телефон: +7-903-584-25-35, e-mail: lukdina@gmail.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем