вт, 27 ноября, 11:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ

Речь пойдет о проблемах устройства в семью ВИЧ-положительных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также комплексном сопровождении кровных и приемных семей, воспитывающих таких детей. Эксперты обсудят эффективность работы органов опеки и попечительства в регионах России с потенциальными усыновителями и приемными семьями, а также расскажут о том, как за последние годы изменилась ситуация с семейным устройством ВИЧ-положительных детей.

Круглый стол проводит Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Модератор — Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

На круглом столе будут озвучены результаты социологического исследования, проведенного среди семей, в которых живут дети и подростки с ВИЧ. Полученные данные, в частности, проливают свет на масштабы стигматизации, с которыми сталкиваются в России ВИЧ-позитивные дети и их родители в соседских сообществах, образовательных и иных организациях.

Также будут представлены методические рекомендации для органов опеки и попечительства и руководителей образовательных организаций по работе с семьями, воспитывающими детей и подростков с ВИЧ. Документ, в частности, направлен на предоставление квалифицированной информации о ВИЧ, на защиту прав детей в ситуациях, когда родители отрицают существование ВИЧ или отказываются от доступного лечения, на правовую помощь семьям в различных жизненных ситуациях, а также на квалифицированное психологическое сопровождение в процессе открытию ребенку его диагноза.

К участию приглашены члены Общественной палаты РФ, родители ВИЧ-позитивных детей и подростков, руководители некоммерческих организаций, представители Минпросвещения России, Минздрава России, депутаты Государственной Думы РФ.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владимир Путин пообещал малообеспеченным семьям всестороннюю поддержку

Продление программы выдачи материнского капитала до 2021 года, расширение возможностей его использования, помощь малообеспеченным семьям при рождении первенца и специальная программа ипотечного кредитования — все…