пн, 19 ноября, 10:00
Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1, центр "Благосфера", конференц-зал "Галактика"

Основная тема конференции — ресоциализация бездомных, возможности выхода из состояния бездомности.

Организатор — Межрегиональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Ночлежка» (Санкт-Петербург).

В программе:

10.00 — открытие конференции, показ ролика о проектах «Ночлежки»

10.10 — «Содействие в трудоустройстве подопечных: подходы и практика “Ночлежки”» — Наталья Шавлохова, благотворительная организация «Ночлежка» (Санкт-Петербург)

Трудоустройство – один из самых частых запросов к социальным работникам «Ночлежки». Ни одна программа по трудоустройству не может быть универсальной. Индивидуальный подход – сложный, затратный, но самый продуктивный при сопровождении, нацеленном на социализацию человека. В 2018 году организация запустила проект по профессиональному обучению бездомных.

10.45 — «Социальная реабилитация бездомных: программы православной службы помощи бездомным «Милосердие»» — Ирина Мешкова, РОО «Милосердие» (Москва)

В настоящее время служба помощи бездомным «Милосердие» реализует в Москве несколько экспериментальных программ: «Ферма», «Хостел», «Летний трудовой лагерь». Их цель — определить факторы, способствующие восстановлению социальных и коммуникативных навыков, дееспособности, социальной самостоятельности и психического здоровья. Все программы — это комплексная многопрофильная, поэтапная и динамическая система реабилитации бездомных.

11.20 — «Социальная работа ориентированная на клиента. Инструменты придающие сил» — Елена Ремнёва, Фонд имени Андрея Рылькова (Москва)

Что такое социальная работа, ориентированная на клиента, на каких основных принципах она базируется. Как взаимодействовать с людьми, чтобы у них появлялось больше возможностей и сил управлять собственной жизнью. Основные инструменты социальной работы, сформулированные сотрудниками Фонда. Инструменты – способы взаимодействия с клиентами, которые служат целям придания сил, обретения человеком собственного достоинства, мотивации на изменения.

12.10 — панельная дискуссия «Медицинская помощь бездомным на улице. Опыт благотворительных проектов Петербурга, Челябинска, Москвы»

Участники:
Сергей Иевков — проект «Благотворительная больница» (Санкт-Петербург)
Евгений Косовских — проект «Другая медицина» (Челябинск)
Лана Журкина — «Дом друзей» (Москва)

13.05 — «Система медицинской помощи бездомным людям в Париже» — Ева Бертран, Samu Social International (Франция, Россия)

— Устройство медицинской помощи для людей в ситуации социального исключения.
— Медицинское страхование и гарантия бесплатной медицины.
— Учреждения, где бездомные люди могут получить помощь.
— Взаимодействие государственных учреждений и общественных организаций – «Группа общественных интересов».
— Опыт работы Samu Social de Paris.

14.40 — «Дневной центр «Дом друзей на улице»: интерактивный подход к ресоциализации» — Андрей Волков, движение «Друзья на улице» (в рамках АНО «Друзья общины святого Эгидия», Москва)

— Многофункциональный Дневной центр – удобный формат, чтобы получать разные услуги в одном месте.
— Маленький центр вместо большого легче интегрируется в городскую среду.
— Территориальная доступность и простые “правила” для посетителей как новые возможности для ресоциализации.
— Дневной центр как площадка для дестигматизации и новых моделей отношения общества к бездомным, в том числе через личное знакомство, участие в открытых общих мероприятиях, распространение культуры солидарности.

15.15 — панельная дискуссия «Гуманитарная помощь. Что дальше?»

Участники:
Валентина Матюшина — отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии РПЦ (Ижевск)
Ольга Павлова — группы социальной помощи при приходе Собора во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (Сосновый Бор)
Анна Фадеева — МОО «Общество развития продуктивных инициатив»/проект помощи людям в беде «Территория передышки» (Пермь)

16.25 — «Восприятие бездомными внешней заботы. Результаты пилотного социологического исследования» — Дмитрий Рогозин, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (Москва)

В обществе многие позитивно отзываются о службах поддержки бездомных как инструменте решения проблемы бездомности.
Как сами бездомные воспринимают заботу и поддержку? Что они говорят об организациях, ее оказывающих? Как отзываются о благотворительных акциях?

17.00- «Квартира – это еще не все, но без квартиры ничего нет. Пути выхода из состояния бездомности на примерах из практики в Гамбурге» — Йохан Грассхоф (Гамбург)

Дифференциация проектов помощи бездомным людям важна как ответ на комплексный характер конкретной проблемной ситуации. Различные пути выхода из состояния бездомности будут показаны на примере двух конкретных проектов, которые работают в Гамбурге и поддерживают процесс интеграции бездомных людей в обычное общество.

17.50 — завершение конференции

С подробной программой можно ознакомиться здесь.

Для участия необходимо зарегистрироваться по телефону: 8-911-223-28-30 или e-mail: varsopko@homeless.ru.

Контакты
телефон: 8-911-223-28-30, e-mail: varsopko@homeless.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве прошел первый чемпионат по футболу среди бездомных людей

Благотворительные организации помощи бездомным встретились в парке «Сокольники» накануне Чемпионата мира по футболу. В играх приняли участие сотрудники и добровольцы московских организаций, помогающих бездомных, и…

Пресс-конференция «Что содержат почвы у мусоросжигательного завода в Москве и чем это опасно: результаты независимого исследования на диоксины

На мероприятии будут озвучены комментарии к результатам анализа специалиста по влиянию диоксинов на здоровье человека Бориса Ревича, профессора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

пт, 14.12.2018, 12:00·Москва