ср, 21 ноября, 17:00
Москва, ул. Мясницкая, д. 20, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", главный корпус, ауд. 309
Фото предоставлено НИУ ВШЭ

С докладом выступит Марина Шабанова, профессор департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В настоящее время в России перерабатывается только 4-5% бытового мусора, основная его часть отправляется на свалки, официальные и стихийные. Неоднократные попытки внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов в советский и постсоветский периоды в разных регионах и поселениях не увенчались успехом. Самым слабым звеном в социальном механизме институционализации этой практики зачастую объявляется население. Но действительно ли это так?

В докладе на основе результатов всероссийских опросов, проведенных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества, представлены данные об уровнях, факторах и условиях реального и потенциального включения россиян в практику раздельного сбора бытовых отходов (РСБО).

С помощью аппарата мультиномиальной логит-регрессии определены факторы, в наибольшей степени связанные с попаданием индивидов в группы с разной позицией в отношении РСБО. Показано, что, хотя потенциал энтузиастов-первопроходцев практически исчерпан, заявления о неготовности массовых групп россиян к этой практике – миф. Однако потенциальные участники предъявляют более сложные запросы на условия своего вхождения в данную практику. Делается вывод о потенциале и мерах по расширению участия россиян в РСБО.

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться до 14.00 20 ноября.

Контакты
телефон: (495) 623-88-03, e-mail: atanganova@hse.ru (Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем