пн, 29 октября, 10:00 - 22:00
Москва, Лубянская площадь, Соловецкий камень
Фото: www.facebook.com/events/930284987180544/

В 1974 году политические заключенные мордовских лагерей объявили 30 октября Днем политзаключенного. 30 октября 1990 года при советской власти и у подножья памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень – старейший в стране памятник жертвам государственных репрессий в СССР. С 1991 года 30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек.

На протяжении 12-ти лет Международный Мемориал проводит на Лубянской площади общегородскую акцию «Возвращение имен». Из года в год 29 октября с десяти часов утра и до десяти часов вечера люди в любую погоду стекаются со всего города к Лубянской площади, чтобы взять свечу, листок с именем расстрелянного москвича и прочесть его имя в микрофон на всю Лубянскую площадь. Не все успевают отстоять в очереди. Некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать имена.

Желающие могут прийти в течение дня на Лубянскую площадь и присоединиться к ежегодной памятной акции Международного Мемориала у Соловецкого камня.

Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте акции «Возвращение имен».

Контакты
телефон: (495) 699-97-76, e-mail: october29@memo.ru (Международный Мемориал)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Осенняя сессия III Гражданских сезонов открылась в Перми выставкой о проекте «Последний адрес»

До конца ноября еженедельные мероприятия Гражданских сезонов ориентированы на осмысление истории и знакомство с местами, связанными с периодом «Большого террора».