чт, 4 октября, 18:00
Москва, Пречистенская набережная, д. 11, стр. 1, медиалофт, ауд. 11
Фото: www.facebook.com/events/246735129332871/

Откуда в сети столько агрессии? Как смотрят на проблему hate speech в России и в Европе? Чем отличаются наши подходы и какие практики борьбы с «языком вражды» в медиапространстве наиболее эффективны? На публичных лекциях расскажут о том, какие существуют точки зрения на решение проблемы «языка вражды», как относятся к этой проблеме в Европе и в России, имеет ли смысл с ней бороться или есть другие стратегии преодоления.

Язык вражды или риторика ненависти – то, что известно как феномен hate speech — лингвистические и культурные практики, направленные на дискриминацию, нетерпимость, унижение меньшинств. В более узком смысле hate speech – проявление агрессии в онлайн общении. В последние годы hate speech занимаются не только теоретики медиа, но и юристы, и психологи.

Лекции прочитают:

«Риторика ненависти: стратегии противостояния. Немецкий и европейский взгляд» — Зина Лаубенштайн, куратор программы No Hate Speech фонда Neue deutsche Medienmacher (Германия)

«Жалобы, репосты и цензура: как люди и машины борются с онлайн риторикой ненависти» — Оксана Мороз, культуролог, академический директор Научного бюро цифровых гуманитарных исследований CultLook (Россия)

После лекций состоится обмен мнениями и дискуссия с участием слушателей.

Организатор лекций — проект «The Earth Is Flat — Kак читать медиа?» Гете-Института в Москве и портала Colta.ru «The Earth Is Flat — Kак читать медиа?», направленный на развитие медиаграмотности и критического мышления. Проект охватывает 15 регионов России и предусматривает цикл публичных лекций для всех, кого интересует современная медиакоммуникация, серию мастер-классов по медиаграмотности для подростков и онлайн-мероприятия для студентов медийных и гуманитарных специальностей. Реализуется при поддержке Евросоюза.

Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: +7-977-488-63-73

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты Гражданского форума Ярославской области советуют НКО использовать возможности новых медиа

Журналисты — участники секции «Продвижение гражданских проектов в информационном пространстве», которая прошла в рамках XIV ежегодного Ярославского областного гражданского форума, наиболее эффективным на сегодняшний день…

Комитет гражданских инициатив исследует региональный медиарынок

Комитет гражданских инициатив намерен составить рейтинг регионов по уровню развития СМИ. Результаты будут представлены до конца 2015 года. Планируется, что такое исследование станет ежегодным.