пн, 17 сентября, 11:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ
Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Участники круглого стола обсудят правила общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Организатор — Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Модератор — Мария Каннабих, первый заместитель секретаря ОП РФ, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Согласно указанному федеральному закону, членам ОНК предоставляется право осуществлять кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушений прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Федеральным законом предусматривается, что в случае обсуждения членами ОНК вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания, либо нарушения ими установленных в местах принудительного содержания правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

Членам ОНК также предоставляется право на использование измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях при посещении мест принудительного содержания.

Перечень мест принудительного содержания, в которых может осуществляться общественный контроль за обеспечением прав лиц, находящихся в них, дополняется судебно-психиатрическими экспертными медицинскими организациями и медицинскими организациями, оказывающими психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Участники круглого стола рассмотрят вопросы, связанные с вводимыми изменениями при осуществлении общественного контроля в местах принудительного содержания, а именно:

— о порядке использования и применения измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях;

— о порядке проведения членами ОНК бесед с подозреваемыми и (или) обвиняемыми, содержащимися под стражей с недопущением вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых;

— о порядке осуществления членами ОНК при посещении мест принудительного содержания кино-, фото- и видеосъемок в целях фиксации нарушений;

— о порядке посещения членами ОНК вышеуказанных медицинских организаций, а также условиях проведения членами ОНК бесед с находящимися в этих медицинских организациях лицами.

К обсуждению приглашены представители МВД России, ФСИН России, Министерства здравоохранения РФ, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Прямая трансляция круглого стола — на сайте ОП РФ.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Общественные наблюдательные комиссии получат право на съемку в местах принудительного содержания

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».