пт, 7 сентября, 08:00 - 14:00
Нижний Новгород, ул. Дьяконова д. 31, стадион "Северный"
Фото предоставлено центром «Камерата»

Можно ли играть в футбол с закрытыми глазами? Незрячие футболисты доказали, что в футбол можно играть и на слух. Убедиться в этом смогут все желающие 7 сентября на Всероссийском открытом турнире по мини-футболу среди инвалидов по зрению (B1), в котором примут участие сильнейшие команды России.

Соревнования проводятся с целью популяризации и развитию футбола в Нижегородской области, активизации деятельности организаций, проводящих работу по реабилитации, адаптации к жизни и интеграции в обществе инвалидов и лиц с нарушением зрения.

Футбол для незрячих является разновидностью большого футбола. Но в такой футбол играют люди, не имеющие зрения. Цель игры, как и в большом футболе, – забросить как можно больше мячей в ворота соперника, не дав ему сделать тоже самое. Для игры используется специальный мяч. Он тяжелее обычного, а внутри расположено устройство, которое при вращении или ударе издает звуки – это нужно для того, чтобы игроки знали, где он находится и в то же время чтобы снизить риск травм.

В игре участвуют по четыре полевых игрока и вратарь от каждой команды. Однако он не имеет права бить по чужим воротам и выходить за пределы штрафной площадки. В некоторых случаях вместо вратаря атаками руководит зрячий тренер, который стоит за пределами площадки. Игра состоит из двух таймов по 20 минут. Кроме тренера, у футболистов есть еще один зрячий подсказчик в виде судьи, который отдает указания из-за ограждения в середине площадки. Сами же игроки должны выкрикивать слово «вой!»( от испанского «иду»), атакуя другого игрока. Это нужно для ориентации в пространстве. Зрители и игроки во время матча обязаны соблюдать тишину, иначе футболисты просто не услышат звук вращающегося мяча, соперников и рекомендаций тренера.

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» приглашает на турнир всех желающих. Вход свободный.

Контакты
телефон: 8-908-156-65-21 (Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Улан-Удэ открылась тактильная юрта-музей

По инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Национальном музее Республики Бурятия открылся тактильный музей в юрте. Это первый подобный опыт для музеев…