сб, 21 июля, 10:00 - вс, 22 июля, 21:00
Москва, ул. Мытная, д. 74, Даниловский рынок
Фото: www.facebook.com/FoodbankRus/?fref=mentions

21-22 июля самые прогрессивные шеф-повара Москвы соберутся на Даниловском рынке, чтобы спасти продукты, которые уже не окажутся на столе, и приготовить ужин из food waste для посетителей рынка.

Словосочетание food waste обозначает продукты, которым грозит неминуемая смерть из-за неприглядного внешнего вида, недостаточной информированности о возможностях их применения или скорого истечения срока годности. Если собрать всю выбрасываемую в мире еду, она займет огромную территорию: ее атмосферное загрязнение по масштабам сопоставимо с территорией США или Китая. В то время как четвертью «пищевых потерь» можно было бы накормить 815 млн человек, которые ежедневно не доедают в мире.

Задача смены — собрать активных горожан, шеф-поваров, представителей некоммерческих организаций и большой бизнес и начать открыто говорить о проблеме.

«Смена food waste» — это программа лекций, круглых столов, мастер-классов с дегустацией блюд на тему разумного использования продуктовых отходов. В течение двух июльских дней гости рынка смогут пообщаться с экспертами об осознанном потреблении, получить советы о том, как лучше выбирать и хранить продукты, узнать новые рецепты в духе концепции «from nose to tail». А известные шеф-повара Москвы приготовят еду из продуктов рынка и супермаркета, которые через несколько дней или часов оказались бы в мусорном контейнере.

В рамках мероприятия Фонд продовольствия «Русь» расскажет о том, как ежегодно удается спасать 5 тыс. тонн продуктов и как каждый из посетителей сможет эту цифру увеличить, о глобальных проблемах, скрытых в холодильниках, покажет, что скрывают торговые сети, где одинокие бананы и некрасивые огурцы встречают старость. На стенде фонда будут представлены продукты, которые не доходят до прилавков магазинов, посетителям рынка будет предложено подарить им вторую жизнь.

С волонтерами фонда и Егором Анцуповым из арт-студии Matita желающие смогут создать именную футболку на тему #foodwaste, а участники мероприятия на странице в Facebook проголосуют, выбрав три лучших дизайна, которые «Русь» выпустит печатным тиражом для сбора пожертвований в пользу спасения еды.

С подробной программой «Смены food waste» можно ознакомиться здесь.

Контакты
телефоны: 8-910-40-40-215, 8-926-461-08-76, e-mail: v.zenikova@foodbankrus.ru (Фонд продовольствия «Русь»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пермские активисты начали раздавать ненужные продукты в соцсетях (ОПРОС ВНУТРИ)

В группе «Фудшеринг – делимся едой. Пермь» в «ВКонтакте» публикуются объявления о бесплатной выдаче еды и напитков с указанием района и улицы, где их можно…