Ранняя помощь — это психолого-педагогическая и медико-социальная помощь детям от рождения до трех лет, направленная на выявление особенностей и нарушений развития и предотвращение и раннюю коррекцию их возможных последствий. В 2016 году Правительством РФ принята концепция развития ранней помощи в РФ, в соответствии с которой в субъектах Федерации должны быть построены системы ранней помощи, основанные на взаимодействии органов власти социальной сферы (здравоохранения, образования и социального обслуживания) и НКО, оказывающими подобные услуги.
Однако спроектировать работающую систему ранней помощи, ориентируясь только на положения концепции, невозможно. Для решения этой проблемы в Хабаровском крае создана рабочая группа, состоящая из представителей трех ведомств, СО НКО, предпринимателей и экспертов, которым в ходе совместной работы удалось спроектировать региональную систему ранней помощи.
На семинаре, организованном в рамках президентского гранта «Ранний старт», будут представлены технологии такой проектной работы и продемонстрированы ее результаты.
Организаторы — Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, Межрегиональная общественная организация «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» (ДВАДО), Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Модераторы:
Сергей Рыбальченко — член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства
Елена Клочко — сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов
Марина Петрова — председатель ДВАДО, руководитель проекта
Нина Поличка — директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления
К участию приглашены специалисты, отвечающие за развитие ранней помощи в регионах, за развитие СО НКО и социального предпринимательства; представители СО НКО и социального предпринимательства, оказывающие услуги ранней помощи или планирующие оказывать данные услуги; научные работники, преподаватели и студенты вузов по специальности «социальная работа», иные заинтересованные лица и организации.
Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.