вт, 29 мая, 09:00 - ср, 30 мая, 19:00
Москва, ул. Мясницкая, д. 20, НИУ ВШЭ
Фото: grans.hse.ru

Конференция представляет собой уникальную площадку для аналитического осмысления и экспертного обсуждения современных процессов, характеризующих развитие волонтерства не только в России, но и в мире. Отличительная особенность конференции состоит в том, что живой диалог о путях развития добровольчества объединит не только исследователей, но и практиков НКО.

Международный форум исследователей волонтерства «Исследования волонтерства: направления, междисциплинарный контекст, формирование профессионального сообщества, перспективы международной интеграции» организует Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Программа добровольцев ООН (UN Volunteers) в партнерстве с фондами «Искусство, наука и спорт» и «Институт ускорения экономического развития» (Рыбаков Фонд).

Сессии «Передовые практики волонтерской деятельности как эмпирическая основа исследований», «Роль волонтерства в решении социальных проблем», «Трансформация волонтерских практик» и др. позволят ученым обогатиться опытом общественных инициатив, а практикам — получить актуальные и применимые научные знания о передовых тенденциях и движущих факторах развития волонтерства.

На круглых столах «Факторы развития волонтерства: роль государства и вопросы законодательного регулирования», «Факторы развития волонтерства: история и культура» и сессии «Мировая карта волонтерства» будут представлены вопросы взаимодействия государства и волонтерских организаций, а также культурно-исторические особенности волонтерства в межстрановой перспективе на основе опыта России, стран Западной Европы, США и ближнего зарубежья.

Сессии «История волонтерства в России» и «Волонтерство и социальное служение в условиях православного культурного контекст» привлекут всех, кого интересует тема укорененности волонтерства в традициях российской духовной жизни и актуальность этой темы в условиях современной России.

Сессия «Волонтер как субъект и объект помощи» перенесет акцент с распространенного взгляда на волонтера как на бесплатный ресурс на необходимость создания системы психологической поддержки волонтеров, их личностного развития, а также на понимание особой ценности волонтерского труда и общественного блага, создаваемого добровольным, безвозмездным трудом неравнодушных людей.

На протяжении двух дней конференции участникам сессий, круглых столов и других мероприятий конференции будет представлена системная, масштабная картина российского волонтерства. Специальные сессии и доклады будут посвящены таким разновидностям, как волонтерство в социальной сфере, спортивное и событийное волонтерство, корпоративное волонтерство, волонтерскому движению студенческой молодежи, деятельности волонтерских ресурсных центров.

Секция «Роль волонтерства в образовательном процессе в школах и вузах» посвящена проблемам, стоящим перед вузовскими волонтерскими центрами, и их потенциалу в формировании активной гражданской среды местного сообщества, в развитии личности современного студента и продвижении культуры волонтерства в молодежной среде.

В ходе конференции участники смогут познакомиться и завязать контакты с вице-президентом ассоциации «Добровольцы Франции» Эрвé Серьé, президентом ассоциации «Европейский университет волонтерства» Ойгеном Балдасом, директором Центра инноваций по управлению рисками Пекинского педагогического университета Чжан Цянем, вице-президентом Международной организации «Kidsave International» Татьяной Стаффорд (США) и др.

С подробной программой можно ознакомиться здесь.

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться до 12.00 28 мая.

Контакты
e-mail: go@hse.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Корпоративное волонтерство – это дорога с двусторонним движением»

Национальный совет по корпоративному волонтерству утвердил профессиональный праздник добровольцев и представил новую интерактивную платформу «Добрые дела бизнеса».

Принимаются заявки на первый открытый конкурс грантов волонтеров культуры

Министерство культуры РФ, Российский фонд культуры и Роскультпроект объявили о начале первого открытого конкурса грантов волонтерской деятельности в сфере культуры.