пн, 14 мая, 10:00 - ср, 16 мая
Екатеринбург, место проведения - уточняется
Фото предоставлено организацией «Аистенок»

14-16 мая на конференции в Екатеринбурге соберутся представители кризисных центров и приютов для женщин с детьми из 35 регионов России, Белоруссии и Казахстана. Участникам будут представлены современные тенденции работы приютов для матерей с детьми, статистика приютов в РФ, нововведения в законодательстве, опыт работы зарубежных приютов.

Конференцию проводят Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» (Екатеринбург) и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва) с целью объединить усилия, организовать сотрудничество и обмен опытом среди специалистов, которые помогают семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

На открытии выступят:

Татьяна Мерзлякова — Уполномоченный по правам человека в Свердловской области
Игорь Мороков — Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области
Лариса Лазарева — президент МОО «Аистенок»
Елена Альшанская — руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В течение трех дней более 160 специалистов будут изучать опыт работы зарубежных коллег, обсуждать правовые и организационные вопросы, вырабатывать систему оценки социальных результатов деятельности приютов. На конференции речь пойдет, в том числе о профилактике семейного неблагополучия, домашнего насилия, о работе с зависимостями и созависимыми отношениями, психологических техниках оказания скорой помощи людям, пережившим тяжелые события. Также будет представлена методика работы с мужчинами-насильниками. Специалисты расскажут об опыте привлечения волонтеров и финансирования, о работе со СМИ.

Кроме того, будет продолжено социологическое исследование социального портрета женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся за помощью в кризисные центры, начатое МОО «Аистенок» совместно с Центром социальных коммуникаций и социальных технологий Екатеринбурга.

По данным организаторов конференции, сегодня в России работают более 140 приютов, кризисных центров, социальных квартир и гостиниц для мам с детьми. У них разные масштабы, сроки проживания и правила оказания помощи. Но их объединяет общая цель – профилактика разлучения детей и родителей, сохранение родной семьи для ребенка, защита прав ребенка и сокращение количества детей-сирот.

Конференция организована с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке бБаготворительного фонда ARC, Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и отелей сети «Юста».

К участию приглашаются руководители и специалисты государственных учреждений, социально ориентированных некоммерческих и религиозных организаций из регионов РФ, имеющих на базе организаций стационары для проживания женщин с детьми в трудной жизненной ситуации.

Контакты
телефоны: +7-903-206-22-46 (Москва), +7-916-925-91-74, e-mail: tatyana.archakova@gmail.com (Екатеринбург)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Наша задача – понять, как ребенок ощущает себя в системе»: Елена Альшанская о мониторинге реформы детских домов

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — о ходе реформы детских домов, важности взгляда со стороны и том, почему необходим общественный контроль.

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…

Фонд «Дорога к дому» приглашает на семинар по технологиям раннего выявления семейного неблагополучия

Семинар «Внедрение технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем для повышения эффективности мер по профилактике социального сиротства» состоится 23-24 июня в Волгограде. К…

НКО сформулировали, какие практики и направления в сфере социального сиротства нуждаются в поддержке

Участники межрегиональной встречи «Объединяя усилия ради наших детей: лучшие практики НКО и их поддержка», организованной Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан…