вт, 27 февраля, 10:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ
ОНК. Фото: фрагмент с сайта www.oprf.ru

В настоящее время общественные наблюдательные комиссии (ОНК) функционируют в 81 субъекте Российской Федерации (отсутствуют в Забайкальском и Камчатском краях, Ненецком и Чукотском автономных округах). Общая численность их членов — 1104 человека. Ежегодно они осуществляют более 8 тыс. посещений мест принудительного содержания, в ходе которых ведут прием по личным вопросам до 10 тыс. граждан. Только в течение 2017 года в ОНК поступило около 5 тыс. жалоб и заявлений.

27 февраля в Общественной палате РФ состоится конференция «Состояние и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Роль региональных отделений Общероссийской общественной организации „Совет ОНК“».

Приглашены депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители Генеральной прокуратуры РФ и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, а также федеральных министерств и служб, в ведении которых находятся места принудительного содержания.

Планируется обсудить проблемы, с которыми сталкиваются общественные наблюдатели при отстаивании прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества, обменяются мнениями о реагировании правоохранительных органов на вскрытые членами комиссий нарушения, оценят практику работы своих коллег при осуществлении своих полномочий, выскажут предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее осуществление общественного контроля в местах принудительного содержания, обменяются опытом работы по взаимодействию с региональными органами исполнительной власти и региональными отделениями Общероссийской общественной организации «Совет ОНК».

Участники от ОП РФ — секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.

22.12.2017