пт, 2 февраля, 11:00
Москва, Старая площадь, д. 4, администрация Президента РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, подъезд 1, этаж 5, Мраморный зал
Фото: vk.com/rusfond. Фото: vk.com/rusfond

2 февраля Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на специальном заседании рассмотрит пятилетнюю Программу ускорения строительства Национального регистра доноров костного мозга, предложенную Русфондом и отклоненную Минздравом РФ.

Постоянная комиссия СПЧ по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья уже обсудила 16 января Программу Русфонда по ускорению строительства Национального регистра доноров костного мозга в 2018-2022 годах.

Русфонд предлагает существенно сократить затраты на типирование потенциальных доноров костного мозга, одновременно подняв его качество и скорость за счет внедрения NGS-технологии. Для этого Петербургскому медуниверситету и Московскому НМИЦ гематологии Минздрава РФ, Казанскому (Приволжскому) федеральному университету Минобрнауки РФ и кировской «Росплазме» ФМБА надо создать совместные с Русфондом некоммерческие предприятия. Русфонд инвестирует в программу 1,575 млрд рублей, Национальный регистр вырастет до 300 тыс. потенциальных доноров.
Представители Минздрава тогда не поддержали программу.

2 февраля на площадке СПЧ участники специального заседания обсудят предложения Русфонда по ускорению создания регистра и повышению его эффективности.

С докладами выступят:

Вероника Скворцова — министр здравоохранения РФ
Владимир Уйба — директор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)
Раиса Лукутцова — председатель Постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья председатель Российского Красного Креста
Лев Амбиндер — член СПЧ, президент Русфонда

В заседании участвуют Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель СПЧ и советник Президента РФ Михаил Федотов, советник Президента РФ Александра Левицкая, члены СПЧ, ученые, руководители медицинских учреждений и НКО.

По итогам обсуждения будут приняты рекомендации СПЧ.

Постоянная комиссия СПЧ по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья уже обсудила 16 января Программу Русфонда по ускорению строительства Национального регистра доноров костного мозга в 2018-2022 годах.

Проход для прессы — в 10.30. Аккредитация проводится до 31 января по e-mail: info@president-sovet.ru (указать ФИО, должность и список оборудования).

Контакты
e-mail: info@president-sovet.ru (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Взаимодействие власти и НКО в формировании доступной среды обсудят в Красноярске

28 и 29 ноября пройдет XIV городской форум «Будущее. Проектируем вместе». Руководители НКО, представители власти, эксперты и гражданские активисты соберутся на площадке «Инклюзивный город –…

Эксперты проанализируют гражданское общество Краснодарского края

Местные и федеральные эксперты обсудили в Краснодаре проект стратегии развития гражданского общества региона, который станет составной частью стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.