вс, 5 ноября, 19:00
Москва, Каретный ряд, д. 5/10, Международный Мемориал

Международный Мемориал представляет новую базу, в которую вошли данные из еще примерно 120 томов региональных книг памяти, вышедших за последние десять лет, а также ряда неопубликованных источников. Теперь в ней содержится более 3 млн 100 тыс. записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона – новых.

Появилась информация из Грузии и Азербайджана – ранее бывшие советские республики в базе представлены не были. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» – девять томов, посвященных Автономной Республике Крым. Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, заметно выросли данные из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

В новой версии биографические справки могут сопровождаться фотографиями и сканированными документами. Также появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей.

В презентации примут участие:

Наталья Солженицына — президент Фонда А.И. Солженицына
Владимир Лукин — председатель совета Фонда памяти
Никита Соколов — историк, член правления проекта «Последний адрес»
Кирилл Каледа — протоиерей, настоятель Храма Новомучеников Российских на Бутовском полигоне
Роман Романов — директор Государственного музея ГУЛАГа

Предполагается, что презентация новой базы пройдет одновременно в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Перми, Томске и Сыктывкаре.

Аккредитация обязательна.

Контакты
e-mail: press@memo.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Томской области открыли центр памяти о насильно переселенных в Сибирь

28 августа в селе Палочка Верхнекетского района официально появилось место, где местные жители собирают информацию о людях, насильно переселенных в Сибирь в 1930-х годах XX…