пт, 1 декабря, 10:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ
Фото: https://www.facebook.com/DownsideUp.org

Конференция проводится по инициативе Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и приурочена к его 20-летию.

Мероприятие пройдет при поддержке Фонда президентских грантов, Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, Комитета общественных связей города Москвы, Министерства экономического развития РФ, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и компании Mail.Ru Group. В конференции примут участие представители государственных структур, российских НКО, экспертов из России, Нидерландов, США, Германии.

В настоящее время идет активное обсуждение того, как реорганизовать работу по предоставлению социальных услуг людям с ментальными особенностями, в том числе людям с синдромом Дауна. Принята Концепция развития ранней помощи, реорганизуется система государственных детских учреждений семейного устройства, внедряется инклюзивное образование. Тем не менее, до сих пор нет ответа на главный вопрос: какое будущее видят авторы реформ для людей с ментальными особенностями? Есть ли в нашем обществе место для них и где оно? Какие возможности им необходимы, чтобы они действительно могли реализовать свой потенциал и просто жить рядом с нами обычной жизнью?

Участникам предстоит выработать рекомендации для работы по поддержке и развитию потенциала людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями, а также включению их в жизнь общества.

В программе:

1 декабря — Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1)

10.00 — открытие конференции
10.30 — «Исследования БФ «Даунсайд Ап» о положении людей с синдромом Дауна в РФ» — Александр Боровых, директор отдела стратегий БФ «Даунсайд Ап»
10.40 — «Рождаемость и численность людей с синдромом Дауна: оценка и статистика» — Герт де Грааф, руководитель научного и образовательного направлений в Down syndrome Foundation (Нидерланды)
11.15 — «Система перинатальной поддержки родителей и внедрение протокола сообщения диагноза» — Елена Николаева, руководитель Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» (Екатеринбург)
11.30 — «Система сопровождения семей с детьми раннего возраста с синдромом Дауна: опыт организации (взаимодействие государственной системы и НКО)» — Эми Элисон, исполнительный директор некоммерческой организации «Гильдия Даун Синдром» (Канзас-Сити, США)

12.15 — «Эффективные модели Ранней помощи (РП) в РФ» — Юлия Разенкова, заведующая лабораторией содержания и методов ранней помощи детям с проблемами в развитии ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» (Москва)
12.30 — «Обучение в общеобразовательных и специальных школах с точки зрения подготовки людей с синдромом Дауна к трудоустройству» — Кора Холдер, основатель Down Syndrome InfoCenter (Германия)
12.55 — «Профориентация и трудоустройство важный этап в жизни людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями» — Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива» и др.

14.55 — параллельные круглые столы
Ведущие — эксперты «Даунсайд Ап».
— «Перинатальная поддержка родителей»
— «Взаимодействие государственных организаций и НКО в процессе построения системы ранней помощи в РФ»
— «Инклюзия и коррекционное обучение»
— «Система профориентации, профессионального образования и трудоустройства для людей с синдромом Дауна и другими особенностями интеллектуального развития»
— «Волонтерство как способ интеграции людей с СД. Новые ценности волонтерства для молодежи столицы» (будут представлены успешные практики в области реализации возможностей людей с синдромом Дауна в качестве волонтеров)
— «Формирование социальных компетенций. Роль родителей и специалистов»
— «Творчество и спорт – раскрытие личности человека с синдромом Дауна и другими особенностями ментального развития»
— «Поддерживаемое/независимое проживание людей с ментальными особенностям»
— «Положение людей с ментальными особенностями в государственных учреждениях. Профилактика социального сиротства. Семейное устройство детей с особенностями развития»
— «Волонтерство как способ интеграции людей с СД. Новые ценности волонтерства для молодежи столицы»

2 декабря — Mail.ru Group (Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 79)

10.00 — мастер-классы
Специалисты из разных организаций представят свой опыт поддержки людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями. Участники смогут познакомиться с новыми подходами и методами работы с детьми и семьями. Среди участников мастер-классов — региональные НКО, оказывающие поддержку семьям детей с СД, в том числе партнеры проектов «Спорт во благо» и «Спорт во благо. Дети» в регионах.
15.00 — спортивно-досуговый фестиваль
К участию приглашены не только участники конференции, но и люди с синдромом Дауна и их родные и близкие. На фестивале пройдет открытая тренировка по футболу, «веселые старты», а по окончании соревнований участников ждет праздничный торт и подарки для детей.
Параллельно с проведением мероприятий будут работать аниматоры.

Подробная информация и регистрация — на сайте фонда «Даунсайд Ап».

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем

На Первом канале покажут премьеру лирической комедии об актерах с синдромом Дауна

Документальный фильм режиссера Юлии Сапоновой «Съесть слона» — это история о девушке с синдромом Дауна, которая мечтает стать актрисой, об испытаниях ее друзей по театру,…