вт, 31 октября, 20:00
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1, Еврейский музей и центр толерантности
Фото предоставлено организаторами

Основа картины — истории призывников, выбирающих альтернативную гражданскую службу (АГС). Центральный вопрос — как и кем определяется, имеют ли они на это право?

В 1987 году Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, признающую отказ от воинской службы по убеждениям «законным проявлением свободы мысли, совести и религии».

В России право на альтернативную гражданскую службу впервые было закреплено в Конституции 1993 года. Альтернативно служащие работают библиотекарями, санитарами, архивистами, рабочими в цирках и театрах и т.д.

По закону, не только верующие могут отказаться от службы в вооруженных силах. Другие граждане вправе заявлять не о вере, а об убеждениях, несовместимых с военной службой: миротворческих, философских, морально-этических, политических. Попытка воспользоваться своим законным правом в России часто приводит к драматичному столкновению личности и системы.

После показа состоится обсуждение фильма вместе с ведущей киноклуба — Еленой Погребижской.

Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефон: (495) 645-05-05, e-mail: info@jewish-museum.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.

Страсбургский суд впервые рассмотрит дело россиянина об отказе от военной службы по соображениям совести

Интересы осознанно отказавшегося от военной службы выпускника петербургского вуза будут представлять в ЕСПЧ «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Молодежный «Мемориал» опубликовал фильмы, рассказывающие о правах призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих

Фильмы Пермской краевой общественной благотворительной организации «Молодежный «Мемориал», которые теперь находятся в свободном доступе, демонстрировались во время информационно-просветительских встреч со школьниками и студентами и во…