ср, 20 сентября, 11:00
Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ
vk.com/sevsvalki

Пять лет назад в столице начат эксперимент с вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритным мусором (КГМ). Согласно проекту, с рядом компаний заключены госконтракты, по условиям которых операторы должны вывозить мусор и организовывать систему переработки и обезвреживания отходов.

Предполагалось, что к 2015 году объем вывозимых отходов с территории Москвы на объекты их размещения должен был сократиться на 20%. Для вовлечения переработанных отходов в хозяйственный оборот запланировано строительство мусоросортировочных комплексов. Территориальная схема города Москвы по обращению с отходами предусматривает их размещение в других субъектах — без указания конечных объектов размещения.

Общая сумма контрактов превысила 100 млрд рублей. Ряд экспертов сомневаются в успешности эксперимента, рассчитанного на 15 лет, и предлагают прекратить его досрочно: мусор вывозится из Москвы на несанкционированные свалки в Подмосковье, размеры мусорных полигонов давно превысили допустимые, как и высота свалок, доходящая до высоты 9-этажного дома.

Ход эксперимента и его «слабые места» обсудят участники круглого стола вместе с представителями компаний-подрядчиков и профильных органов власти (как муниципального, так и федерального уровней). В частности, необходимо понять, куда вывозятся московские отходы? Чтобы определить
конечную точку размещения отходов, в мусорные баки будут заложены GPS-трекеры.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирске представили опыт создания системы утилизации бытовых отходов

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители компаний по производству и утилизации упаковочной…

«Брянские экологи» предлагают повысить штрафы за незаконные свалки

Активисты общественной организации «Брянские экологи» обратились к председателю областной думы Владимиру Попкову с предложением увеличить штрафы за организацию несанкционированных свалок ТБО и усилить контроль за…

В России до 30−40% может снизиться собираемость платежей за вывоз мусора

Ограничительные меры, направленные на борьбу с пандемией коронавируса, приводят к тому, что многие люди не могут оплачивать услугу вывоза мусора. Чтобы не допустить мусорного коллапса,…