чт, 7 июля, 11:00

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), расположенный на восточном берегу озера Байкал Иркутской области, был введен в эксплуатацию в 1966 году. В 2013 году, по решению Правительства РФ, БЦБК остановил производство. По мнению экологов, комбинат — главный загрязнитель Байкала. Промышленные стоки сбрасывались в озеро, а при варке целлюлозы в воздух выбрасывался газ метилмеркаптан. Эксперты обсудят, как ликвидировать причиненный комбинатом экологический ущерб.

Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) по экологии и охране окружающей среды.

Модератор: председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Участники круглого стола обсудят ликвидацию накопленного экологического ущерба Байкальского ЦБК, инженерные и логистические решения. Для захоронения отходов рядом с БЦБК созданы карты-накопители шлама-лигнина. По мнению общественных деятелей, в общей сложности в картах БЦБК содержится более 6,2 млн. кубометров разнообразных отходов. Экологи говорят о необходимости срочного принятия мер по утилизации и рекультивации отходов БЦБК.

В круглом столе участвуют представители профильных органов власти, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители экспертного сообщества.

По итогам мероприятия эксперты создадут рекомендации по утилизации накопленного экологического ущерба в результате деятельности БЦБК.

Контакты
телефон: 8-495-221-83-63

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем