пт, 24 июня, 17:00
Улан-Удэ, ул. Пушкина, д. 4а
Фото предоставлено организаторами

В этно-галерее «Орда» состоится открытие выставки-манифеста «Апокалипсис на Байкале. 16 разгневанных художников», через которую современные художники, скульпторы, музыканты, видеографы и экологи обратятся к жителям республики с главным посылом: защитить озеро Байкал от экологической угрозы.

Выставка посвящена сложной экологической ситуации на Байкале. Ее экспозиция состоит из инсталляций и световых объектов. Проход по выставке — это своего рода последнее путешествие по Байкалу или по тому месту, в которое он может превратиться.

Молодые скульпторы Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев придумали и воплотили в жизнь скульптуру Байкала, созданную из гипоксидной смолы, на поверхности которой сигаретные окурки. Озеро как бы нанизано на арматуру, а основа конструкции состоит из бетона.

«Меня всегда поражала нелогичность людей, которые называют Байкал священным и сами же мусорят на его берегу. Я хотела показать нашу безответственность по отношению к Байкалу. Для меня бычок – это символ нашего бескультурия. Песок на Байкале – это смесь песка, окурков и шелухи от семечек. Многие люди даже не задумываются, когда бросают окурок от сигарет на землю, как будто это нормально. Но взглянув на эту скульптуру, я надеюсь, они поймут, что это не так», — говорит скульптор и автор работы Надежда Супонина.

Гипоксидная смола, из которой сделана скульптура, напоминает янтарь, в котором археологи находят каких-то насекомых. Метафора скульптуры, созданной художниками – окурки, именно их будущее поколение рискует найти на Байкале.

Помимо кульптур, инсталляций и видеоарта посетители выставки увидят картины, созданные из мусора, обломков и промышленных отходов, в том числе найденного на озере.

Также организаторы планируют установить благотворительную художественную урну для сборе пожертвований в пользу добровольческого корпуса, который занимается тушением пожаров на прибрежных к Байкалу территориях.

Кроме того, создатели выставки обратятся к культурному и общественному сообществу республики с предложением совместными усилиями выработать программу взаимодействия для решения экологических проблем Байкала.

С подробной информацией о выставке можно ознакомиться здесь.

Место проведения — Арт-галерея «Орда». Вход свободный.

Фото: Мария Ханхунова

Контакты
телефон: (3012) 44-10-01 (Арт-галерея «Орда»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бурятские экологи выступили за проведение референдума в защиту Байкала

Экологи предлагают вынести на референдум вопрос: «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом…

Клуб «Мой Байкал» займется экопросвещением населения в Иркутске

Иркутская региональная общественная организация «Мой Байкал» открывает лекционный экологический клуб. Каждый четверг в областной юношеской библиотеке имени И.П. Уткина будут проходить лекции по экологии. В…

В Бурятии создается проект комплексной защиты Байкала

Культурно-просветительский проект «Уроки экологии «Спасем священный Байкал!» направлен привлечь внимание общественности к природоохранной деятельности. Он охватит школы и библиотеки республики с целью предотвратить ситуацию с…