вт, 21 июня, 15:00
Москва, Подколокольный переулок, д. 8, стр. 2
Фото: http://www.museum.ru/N36464

«Красная книга» общественного движения «Архнадзор» – это свод памятников культуры, а также объектов исторической городской среды, находящихся под угрозой разрушения. Впервые Красная книга была представлена прессе в 2009 году. Тогда она включала 250 угроз. Сегодня только в номинации «Запустение» собраны более 100 адресов, и это лишь один из четырех «оттенков красного» — номинаций Красной книги.

Среди пустующих десятилетиями памятников Москвы есть и древнейшие здания (палаты Печатного двора, Троекуровых, Анны Монс), и дома национальных героев (палаты Пожарского), и шедевры архитектуры (Египетский павильон в Кузьминках, дом Быкова, дом Скакового общества), и аристократические дворцы (Разумовского, Демидова), и адреса великих (Казакова, Островского, Станиславского), и деревянные срубы, пережившие пожар 1812 года (дом Сытина), и садовые павильоны (Ванный домик в Нескучном саду), и памятники транспорта (Северный речной вокзал, вокзалы железных дорог), и адреса литературного вымысла (гостиница Шевалье)и т.д.

Красная книга будет представлена в виде интерактивной карты, оснащенной развернутыми текстами и фотографиями.

На брифинге также будет анонсирован аудиогид – звуковая версия Красной книги для смартфонов и планшетов на основе технологии izi.TRAVEL.

Презентацию сопроводит выставка градозащитных плакатов, созданных во всех оттенках красного художниками – членами движения «Архнадзор».

Брифинг и акция продолжатся на улице: координаторы «Архнадзора» покажут несколько краснокнижных памятников в пределах пешеходной доступности – дом Расторгуева, общежитие Университета нацменьшинств Запада, палаты Рагузинского и др.

Место проведения — Культурный центр «Хитровка» (проезд до ст.м. «Китай-город»).

Аккредитация проводится по электронной почте archnadzor@gmail.com.

Контакты
телефон: +7-916-631-36-10, сайт: www.archnadzor.ru (Общественное движение «Архнадзор»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Против легитимизации безграмотности: жители Ульяновска борются с ошибками в городском пространстве и СМИ

Ульяновцы проанализировали на наличие ошибок вывески, рекламу и другие элементы городского пространства. Результаты они представили на третьем областном конкурсе творческих работ «Охота за ошибками –…

Тамбовские градозащитники требуют возбудить уголовное дело за снос усадьбы Москалевой

В Тамбове уничтожен деревянный жилой дом конца ХIХ века, расположенный на улице Советской, 100. Он входил в реестр объектов культурного наследия регионального значения.