ср, 23 марта, 13:00

Какие регионы становятся точками притяжения рабочей силы, а где уровень безработицы максимально высок? Как государство может помочь найти «работу мечты» в период кризиса? Легко ли убеждать людей, что менять профессию, регион не так страшно, как кажется на первый взгляд? Что делают государство и бизнес для повышения трудовой мобильности россиян?Какие трудности испытывают люди старшего возраста и молодые специалисты при поиске работы? Существует ли статистика такой «дискриминации»? Где найти работу студентам? Эти и другие вопросы предполагается обсудить в рамках круглого стола.

В середине января ВЦИОМ провел опрос среди россиян и выяснил, что хотя всплеска беспокойства по поводу перспективы собственного трудоустройства у населения нет, но каждый третий считает: поиск нового места работы в случае увольнения станет затруднительным. Лишь 22% респондентов уверены, что при потере работы смогут без проблем найти равноценное место. 17% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

На 1 февраля 2016 года Роструд сообщает, что число официальных безработных россиян – 1,017 млн человек. В то же время количество вакансий к концу февраля составило 1,115 млн человек. Если вакансий больше, чем безработных, почему далеко не все россияне могут трудоустроиться в своем регионе? И как повысить трудовую мобильность населения страны?

С января 2015 года вступил в силу федеральный закон, направленный на стимулирование внутренней миграции трудовых ресурсов в те регионы, что испытывают потребность в рабочей силе. Год назад правительством утвержден список регионов для приоритетного привлечения трудовых ресурсов. 15 субъектов Федерации, вошедших в список, заявили о необходимости региональных программ мобилизации трудовых ресурсов и готовности оплачивать их привлечение из других регионов. Изменилось ли что-то за год? Удалось ли сместить вектор настроений россиян?

На эти и другие вопросы в ходе круглого стола ответят эксперты:

Андрей Исаев — заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель Федерации независимых профсоюзов России

Константин Абрамов — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Мария Романова — управляющий директор Фонда развития Дальнего Востока

Валентин Тимаков — генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Артем Хромов — председатель Российского студенческого союза

Елена Герасимова — директор АНО «Центр социально-трудовых прав», член Общественного совета Минтруда России

Алексей Жарич — статс-секретарь-заместитель генерального директора Уралвагонзавода и др.

Место проведения — пресс-центр ИД «Комсомольская правда», этаж 5, Голубой зал (проезд до ст.м. «Динамо», первый вагон из центра; далее авт. 84 или м/такси 384, 595, 19 до ост. «Фабрика «Вымпел»).

Аккредитация проводится до 20.00 22 марта.

Контакты
телефоны: (495) 786-67-88, 665-75-31, 637-64-82, e-mail: media@phkp.ru (пресс-центр ИД «Комсомольская правда»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СО НКО помогут в борьбе с безработицей

Сегодня Государственная Дума РФ рассматривает в первом чтении законопроект, дополняющий перечень видов деятельности социально ориентированных НКО деятельностью по содействию повышению трудовой мобильности населения. Депутаты обсудят…

Москвичи предпенсионного возраста могут бесплатно пройти дополнительное профессиональное обучение

Правительство Москвы предлагает женщинам от 50 лет и мужчинам от 55 получить новые специальности: от 1С и бухучета до 3D-моделирования и системного администрирования. В год…