ср, 23 марта, 13:00

Какие регионы становятся точками притяжения рабочей силы, а где уровень безработицы максимально высок? Как государство может помочь найти «работу мечты» в период кризиса? Легко ли убеждать людей, что менять профессию, регион не так страшно, как кажется на первый взгляд? Что делают государство и бизнес для повышения трудовой мобильности россиян?Какие трудности испытывают люди старшего возраста и молодые специалисты при поиске работы? Существует ли статистика такой «дискриминации»? Где найти работу студентам? Эти и другие вопросы предполагается обсудить в рамках круглого стола.

В середине января ВЦИОМ провел опрос среди россиян и выяснил, что хотя всплеска беспокойства по поводу перспективы собственного трудоустройства у населения нет, но каждый третий считает: поиск нового места работы в случае увольнения станет затруднительным. Лишь 22% респондентов уверены, что при потере работы смогут без проблем найти равноценное место. 17% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

На 1 февраля 2016 года Роструд сообщает, что число официальных безработных россиян – 1,017 млн человек. В то же время количество вакансий к концу февраля составило 1,115 млн человек. Если вакансий больше, чем безработных, почему далеко не все россияне могут трудоустроиться в своем регионе? И как повысить трудовую мобильность населения страны?

С января 2015 года вступил в силу федеральный закон, направленный на стимулирование внутренней миграции трудовых ресурсов в те регионы, что испытывают потребность в рабочей силе. Год назад правительством утвержден список регионов для приоритетного привлечения трудовых ресурсов. 15 субъектов Федерации, вошедших в список, заявили о необходимости региональных программ мобилизации трудовых ресурсов и готовности оплачивать их привлечение из других регионов. Изменилось ли что-то за год? Удалось ли сместить вектор настроений россиян?

На эти и другие вопросы в ходе круглого стола ответят эксперты:

Андрей Исаев — заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель Федерации независимых профсоюзов России

Константин Абрамов — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Мария Романова — управляющий директор Фонда развития Дальнего Востока

Валентин Тимаков — генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Артем Хромов — председатель Российского студенческого союза

Елена Герасимова — директор АНО «Центр социально-трудовых прав», член Общественного совета Минтруда России

Алексей Жарич — статс-секретарь-заместитель генерального директора Уралвагонзавода и др.

Место проведения — пресс-центр ИД «Комсомольская правда», этаж 5, Голубой зал (проезд до ст.м. «Динамо», первый вагон из центра; далее авт. 84 или м/такси 384, 595, 19 до ост. «Фабрика «Вымпел»).

Аккредитация проводится до 20.00 22 марта.

Контакты
телефоны: (495) 786-67-88, 665-75-31, 637-64-82, e-mail: media@phkp.ru (пресс-центр ИД «Комсомольская правда»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СО НКО помогут в борьбе с безработицей

Сегодня Государственная Дума РФ рассматривает в первом чтении законопроект, дополняющий перечень видов деятельности социально ориентированных НКО деятельностью по содействию повышению трудовой мобильности населения. Депутаты обсудят…

«Курьеры — это расходный материал»: сотрудник фонда Рылькова — о людях, которые перевозят наркотики

Почему люди идут в наркокурьеры и что с этим можно сделать, рассказал АСИ сотрудник Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР)…