пт, 11 марта, 12:00

Акция пройдет под лозунгами «Позор: министерский проект закрепляет неоплачиваемый труд учителя», «Нет принудительному труду!». Основное требование участников акции: внести изменения в проект приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Почти 8 тыс. педагогов подписали петицию независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», в которой высказали свое категорическое несогласие с рядом положений, содержащихся в проекте нового документа. Петиция и подписи переданы в Минобрнауки РФ 25 февраля, однако никакой реакции на него со стороны чиновников не последовало.

Педагоги обращают внимание, что указанный документ направлен на очередное расширение перечня работ, оплата которых не предполагается.

Профсоюзы предлагают разделить в приказе обязанности учителя на две категории: работы, неразрывно связанные с преподаванием и поэтому не требующие дополнительной оплаты, и работы, выполняемые с письменного согласия работников за дополнительную плату.

Кроме того, по их мнению, необходимо усилить императивный характер нормы, которая предусматривает, что преподаватель может находиться за пределами образовательного учреждения в то время, когда не ведет уроки (аудиторные занятия) и не участвует в общешкольных (вузовских) мероприятиях. Отсутствие такой нормы приводит к тому, что руководители образовательных организаций произвольно толкуют нормативные акты Минобрнауки и принуждают учителей и вузовских преподавателей к 36-часовой «отсидке» в стенах школы или вуза. Для вузовских преподавателей острой проблемой является неучитываемая в рабочем времени и неоплачиваемая работа по приему пересдач и академических задолженностей, что никак не отражено в проекте приказа.

Пикет пройдет перед Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ (проезд до ст.м. «Серпуховская»).

Контакты
телефоны: 8-985-288-81-59, 8-968-654-06-36 (профсоюз «Учитель»); +7-916-180-13-28, +7-915-212-40-07 (профсоюз «Университетская солидарность»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске прошел пикет в поддержку местного «Ласточкиного гнезда»

Памятник культурного наследия 1910 года, расположенный в самом центре Ульяновска, сегодня разрушается. Журналист Дарья Косаринова создала петицию, которую подписали уже более тысячи человек, и провела…

Оргкомитет ОГФ выступил в защиту кандидатов в Мосгордуму и их избирателей

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и…