вс, 17 января, 13:00
Санкт-Петербург, ул. Фонтанка, д. 3а

Пешеходная экскурсия «Роль электроэнергии в жизни блокадного Ленинграда» состоится 17 января накануне дня прорыва блокады Ленинграда по инициативе РОО «Охтинская Дуга» и проводится в защиту Блокадной подстанции на набережной Фонтанки.

В настоящее время над Блокадной подстанцией нависла угроза уничтожения, так как «Группа ЛСР» намерена построить на ее месте гостиницу с подземным гаражом.

Здание подстанции было построено по экспериментальному проекту архитектора Р.Н. Кохановой в стиле конструктивизма в 1920-е годы.

В Ленинграде трамвайные пути соединяли все районы города, поэтому в осажденном городе трамвай стал основным средством передвижения. После трех месяцев бездействия зимой 1941-1942 годов эта подстанция дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить грузовые трамваи, а с 15 апреля 1942 года возобновить регулярное движение пассажирских трамваев. В годы Великой Отечественной войны пуск трамвая в блокадном Ленинграде воспринимался как провозвестник будущей победы.

Инициаторы мероприятия считают, что здание Блокадной подстанции должно стать филиалом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, и предлагают всем, кому дорога память блокадного подвига ленинградцев, присоединиться к экскурсии и таким образом выразить свое отношение к подстанции.

Место сбора — вестибюль ст.м. «Гостиный двор» (слева от эскалатора на подъем рядом с киоском Союзпечати).

Контакты
телефоны: +7- 911-942-95-87, 912-50-35, 224-60-27 (Региональная общественная организация «Охтинская Дуга»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ветеранам войны покажут документальный фильм о блокаде Ленинграда

В честь Дня снятия блокады Ленинграда 28 января в кинотеатре «Победа» участники Великой Отечественной войны смогут посмотреть фильм «Блокада Ленинграда» и встретиться с его режиссером.…

Градозащитники Санкт-Петербурга выступают за сохранение блокадной подстанции

Активисты общественной организации «Охтинская Дуга», проводившие 18 января пикет памяти у блокадной подстанции на набережной Фонтанки, заметили, что со здания подстанции исчезла мемориальная доска, призванная…

20.01.2014·Город