вт, 15 декабря, 16:00

Летом 2014 в Уголовный кодекс РФ была введена статья 212.1, предусматривающая наказание за неоднократные нарушения на митингах. 7 декабря 2015 года Басманный районный суд Москвы впервые вынес приговор по этой статье, осудив на три года лишения свободы гражданского активиста Ильдара Дадина за участие в протестных акциях. Участники круглого стола разъяснят, почему ст. 212.1. УК РФ противоречит Конституции РФ и нарушает закрепленные в ней права.

В рамках встречи планируется обсудить вопросы: официальное признание Ильдара Дадина политическим заключенным и узником совести, какими действиями в рамках правового и информационного поля гражданские активисты, правозащитники и юристы могут добиться отмены этой статьи.

На круглом столе выступят активист Марк Гальперин, обвиняемый по 212.1 УК; адвокат Дадина и Гальперина — Ксения Костромина.

К участию приглашены правозащитники:
Ольга Романова — председатель общественного движения «Русь сидящая»
Александра Букварева — координатор программ Общероссийского общественного движения «За права человека»
Сергей Давидис — руководитель программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра «Мемориал»
Сергей Шаров-Делоне — член Комитета протестных действий и др.

По Skype к дискуссии присоединятся депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и британская правозащитница Сара Херст.

По итогам обсуждения будет принято совместное заявление и анонсированы дальнейшие шаги.

Место проведения — Сахаровский центр.

Контакты
телефоны: 8-916-836-15-91, 8-909-948-12-81, e-mail: stop212prim@gmail.com (инициативная группа «За отмену 212.1.УК РФ и приговора Ильдару Дадину»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Омске открылась выставка, посвященная герою «Колымских рассказов» Шаламова

В Центре изучения Гражданской войны начал работать историко-документальный проект «Спасти человека» об омском враче Андрее Пантюхове, который спас писателя на Колыме.