чт, 29 октября, 10:00 - 22:00
Москва, , Лубянская площадь, Соловецкий камень
Фото: Международный Мемориал / Светлана Мишина

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий Международное общество Мемориал проводит акцию «Возвращение имен». У Соловецкого камня 29 октября с 10 часов утра и до 10 часов вечера участники акции, сменяя друг друга, будут читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Акция проводится уже девятый раз, имена звучат 12 часов без остановки, но список не прочитан еще и до середины.

За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тыс. человек. Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянской площади.

Желающие могут прийти в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединиться к ежегодной памятной акции Международного Мемориала.

30 октября в 21.00 каждый может зажечь на окне своего дома свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора.

К акции «Возвращение имен» приурочено открытие сайта проекта «Москва. Топография террора» (topos.memo.ru), который будет доступен из любой точки мира, а участники акции смогут его посетить, стоя в очереди, благодаря стойкам с тачскринами, которые предоставит компания ООО «ВЕЙ ПОИНТ».

Также в течение дня будут организованы бесплатные экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности». Для участия в них необходимо зарегистрироваться.

Место сбора — угол сквера у Соловецкого камня, ближайший к Никольской улице (Лубянская площадь).

Контакты
телефон: +7-967-271-41-71, e-mail: natalia.petrova@gmail.com (Международный мемориал)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем