чт, 9 июля, 11:00
Пермь, , ул. Сибирская, д. 5

Предстоящие экскурсии — одно из мероприятий, которые проводятся в рамках летнего городского общественного фестиваля «После Пилорамы». Проект «После Пилорамы» — это общественный отклик на «пустоту», образовавшуюся в гражданской жизни после закрытия международного форума «Пилорама», много лет проходившего на территории Музея истории политических репрессий «Пермь-36». 

Три необычные экскурсии под общим названием «Топография террора» проведут известные пермские краеведы и историки. Их рассказ дополнят живые свидетели истории города — жертвы политических репрессий. Организатором выступило пермское отделение Международного общества «Мемориал».

9 ИЮЛЯ
11.00 — бывшая гостиница «Королёвские номера» (ул. Сибирская, д. 5)
Ее проведет доцент Пермского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Сергей Шевырин, автор изданного в 2012 году путеводителя «Топография террора. Пермь».
Точкой отсчета в маршруте станет бывшая гостиница «Королёвские номера», построенная в 1910 году по проекту архитектора Артёмова. Название она получила по фамилии владельца Королёва. Гостиница печально известна тем, что именно из этого здания 12 июня 1918 года был похищен брат императора Николая II – великий князь Михаил Александрович Романов, позже убитый. Место его захоронения неизвестно. С убийства Михаила Романова, собственно, и начался террор новой советской власти. Сейчас в бывших «Королёвских номерах» находится общежитие артистов и сотрудников Театра оперы и балета.
Сергей Шевырин расскажет и о других объектах, расположенных неподалеку от «Королёвских номеров» и связанных с годами террора.

20.00 — бывшая казарма конвойной команды (ул. Краснова, д. 14)
Ее проведёт почетный председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих.
Здание построено в 1895 году и является образцом казенной архитектуры в стиле классицизма. В нём располагались конвоиры, сопровождавшие каторжников на пересылке в Сибирь, в годы террора здесь содержались репрессированные.

Затем участники экскурсии пройдут до так называемого Дома чекистов (ул. Сибирская, д. 30). Трагические истории его жителей – членов семей бывшей местной советской партэлиты — напоминают истории тех, кто жил в знаменитом московском «Доме на набережной», так замечательно описанном в одноименном романе Юрия Трифонова.
Завершится экскурсия у здания Театра кукол, где в годы террора располагалась тюрьма НКВД-2 и некоторое время действовали «шарашки» — так на гулаговском языке назывались конструкторские бюро, состоящие из заключенных.

10 ИЮЛЯ
12.00 — фестивальный клуб (ул. Пушкина, д.15)
Ее проведут руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева и сотрудник «Мемориала», журналист Ирина Кизилова. Они расскажут о трагической судьбе одного из жителей дома на улице Пушкина-15, об истории расположенного напротив здания Пермского государственного педагогического университета.
Затем экскурсоводы познакомят пермяков с историей здания, где сейчас располагается гимназия № 11 (ул. Сибирская, д. 33), носящая имя знаменитого импресарио и мецената Сергея Дягилева.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте фестиваля «После Пилорамы» по  ссылке.

Контакты
телефон: (342) 202-01-37, e-mail: poslepiloramy@gmail.com
Рекомендуем

В Перми «прочитали» уполномоченного по правам ребенка и еще 29 «живых книг»

«Живая библиотека» является одним из мало освоенных в России форматов межличностного взаимодействия. Книгой выступает живой человек, обладающий неким опытом или выразивший готовность рассказать актуальную историю.…

Участникам гражданских выходных в Перми рассказали о редких зверях и о связи информационных технологий со свободой

Гражданские выходные стали частью фестиваля «После пилорамы». В течение двух дней в городе работали мастерские и площадки, где можно было отдохнуть и обменяться опытом в…