вт, 19 мая, 10:00 - 19:30

Программа семинара предусматривает обзор основных социальных проблем, являющихся поводом для взаимодействия государства и общества в странах БРИКС; работу в группах, по итогам которой каждая из групп презентует ситуацию (проблемы и способы решения) по одной из стран БРИКС, а также дебаты, которые пройдут в виде защиты предложений по повышению эффективности воздействия гражданского общества на процесс формирования публичной политики стран БРИКС.

Семинар организует кафедра публичной политики факультета социальных наук НИУ «ВШЭ» при поддержке Международной независимой организации «Оксфам» в рамках проекта «Укрепление потенциала гражданского общества по борьбе с неравенством в странах БРИКС», реализующегося в партнерстве с представителями гражданского общества в семи странах: странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также в Индонезии и Мексике при финансовой поддержке Евросоюза.

Цель семинара — содействовать формированию аналитических навыков молодых исследователей, представителей гражданских объединений выявлять насущные проблемы государства и общества стран БРИКС, предлагать способы их решения, в том числе оптимальные формы и возможные сценарии взаимодействия гражданского общества и государства стран БРИКС, а также влияния гражданского общества на государства и лидеров стран БРИКС.

В программе — пленарное заседание, работа в группах и дебаты участников.

В рамках пленарного заседания пройдут выступления экспертов с докладами по обзору активности гражданского общества в странах БРИКС.

Работа в группах делится на две сессии. На первой сессии участники распределяются по группам в зависимости от выбранной страны БРИКС. Задачи: ознакомление с основными социальными проблемами государства и общества в странах БРИКС, анализ взаимодействия государства и общества в процессе формирования государственной политики на основе методологии CIVICUS, анализ наиболее показательных кейсов и оценка потенциала используемого инструментария гражданского общества по обеспечению влияния на процесс формирования государственной политики, оценка эффективности стратегий воздействия, основанных на включении в процесс «изнутри» или воздействии «извне» по отношению к государству. Вторая часть посвящается выработке предложений и рекомендаций по оптимизации взаимодействия государства и общества. В заключении групповой работы каждая группа презентует ситуацию (проблемы и способы решения) по одной из стран БРИКС.

Дебаты пройдут в виде представления и защиты предложений по повышению эффективности воздействия гражданского общества на процесс формирования публичной политики стран БРИКС.

Рабочий язык — английский.

К участию приглашаются профессора, преподаватели, исследователи, иностранные и российские студенты НИУ «ВШЭ» и других вузов, а также эксперты и представители гражданских объединений, академического и аналитического сообществ.

Место проведения — НИУ «ВШЭ», ауд. 330.

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться до 17 мая.

 

Контакты
e-mail: policy@hse.ru (кафедра публичной политики факультета социальных наук НИУ «ВШЭ»)
Рекомендуем

РИКАРДО ФУЭНТЕС НЬЕВА: странам «Большой двадцатки» придется договариваться, как бы трудно это ни было

По результатам первого дня саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент АСИ побеседовал с руководителем отдела исследований Oxfam Риккардо Фуэнтесом Ньевой. Г-н Ньева рассказал, какую ситуацию с неравенством…

СТИВ ПРАЙС-ТОМАС: российская двадцатка — великолепный пример влияния на принятие решений международного уровня

В рамках саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент Агентства социальной информации побеседовал с менеджером по стратегии G20/BRICSAM о том, насколько эффективным представляется ему институт «Двадцатки» и можно…

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Фестиваль проводит Общественная палата РФ в ЦВЗ «Манеж». «Добрые люди» — это полноценная картина острых социальных проблем и различных путей их решения. Каждый день фестиваля…

пт, 15.12.2017, 12:00·Москва