чт, 23 апреля, 10:00 - 14:00

Цель конференции — положить начало работе над программой обучения дизайнеров и конструкторов одежды для людей с инвалидностью. В ее рамках планируется обсудить вопросы обучения специалистов в области проектирования и дизайна одежды для людей с инвалидностью.

Конференция организована по инициативе Культурного центра «Без границ» и Российского государственного социального университета в рамках программы мероприятий V Международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество».

В рамках мероприятия предполагается выявить лучшие практики обучения проектированию и дизайну одежды для людей с разными видами инвалидности и сформировать рабочую группу, которая разработает образовательную программу магистратуры направления подготовки «Дизайн» (профиль «Проектирование одежды для лиц с ограниченными возможностями здоровья»), реализуемую в сетевой форме.

Преимущество сетевой формы обучения студентов-дизайнеров состоит в создании единой базы по методикам в области проектирования одежды для людей с ОВЗ, экономии ресурсов при наполнении учебными материалами основной образовательной программы, постоянному обмену опытом в области проектирования одежды для людей с инвалидностью. В специально сконструированной одежде нуждаются люди, пользующиеся инвалидной коляской, имеющие ДЦП или синдром Дауна, пережившие ампутацию, люди маленького роста, слепые и слабовидящие, женщины, пережившие радикальную мастэктомию, пожилые люди и все, кто имеет временные ограничения мобильности.

Участники обменяются опытом, выявят лучшие практики обучения проектированию и дизайну одежды для людей с разными видами инвалидности и сформируют рабочую группу, которая разработает образовательную программу магистратуры направления подготовки «Дизайн».

На конференции будут представлены результаты новейших разработок в области проектирования одежды для людей с инвалидностью: Британская высшая школа дизайна и Культурный центр «Без границ» покажут результаты учебного проекта по созданию одежды для людей с инвалидностью, а специалисты Уфимского государственного университета экономики и сервиса расскажут о разработанной ими школьной форме для детей с ДЦП в рамках проекта «Учусь с комфортом», который был осуществлен при поддержке Благотворительного фонда «Поколение Ашан».

С последними разработками участников конференции в области создания одежды для людей с инвалидностью можно будет познакомиться на стенде Bezgraniz Couture, в частности, на стенде будет представлена новая коллекция проекта «Особая мода Томск» и коллекция головных уборов проекта «GOлова» для людей, столкнувшихся с химиотерапией или облысением.

Место проведения — ЦВК «Экспоцентр», павильон «Форум». Вход бесплатный.

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте.

Контакты
e-mail: maryzolot@mail.ru (Культурный центр «Без границ»)
Рекомендуем

В Удмуртии прошел рыболовный фестиваль для людей с инвалидностью

147 взрослых и детей с ограничениями здоровья, передвигающихся на колясках, из пяти городов и 22 муниципальных образований республики собрались на пруду села Ильдибаево Киясовского района.

Дистанционное волонтерство: люди с ограничениями по здоровью смогут помогать другим

Союз добровольцев России намерен развивать волонтерство по интернету, с соответствующим предложением активисты обратились к вице-премьеру Ольге Голодец.