ср, 15 апреля, 19:00

Международная общественная премия «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» учреждена в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече. Лауреатами становятся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря усилиям которых были сохранены многие сокровища российской культуры.

Учредители премии — Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, а также семья Алексея Ильича Комеча.

С 2011 года премия вручается в номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

В этом году лауреатом в первой номинации стала Лидия Шитова — московский специалист по реставрации архитектуры; во второй номинации – общественное движение «Настоящая Вологда».

Церемонии вручения премии предшествует круглый стол «Развитие в исторической среде. Конфликты интересов и поиски компромиссов», который состоится 14 апреля в 12.00 в Государственном институте искусствознания (Москва, Козицкий пер., д. 5) .

Церемония вручения премии имени Алексея Комеча состоится в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

 

Контакты
телефон: +7-967-059-30-78, email: s.uskova@libfl.ru
Рекомендуем

Правозащитники: сохранение культурного наследия России сопряжено с проблемами законодательства

В Вологде прошел V Съезд градозащитных организаций России, участие в котором приняли делегации из 16 городов страны, а также представители Совета Федерации РФ и госорганов…

12.04.2017·Город