вт, 17 марта, 21:00
Горнолыжник из Австралии Джейсон Сауер

Съемки документального фильма проводились как во время первой в истории России XI зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до нее — в течение года на разных континентах земного шара, поскольку основной сквозной сюжетной линией картины является цепь новелл-портретов ярчайших паралимпийцев из разных частей света. Документальные истории спортсменов сочетаются в картине с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев.

Режиссерами фильма «Дух в движении» стали дебютанты, выпускники мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе – София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер. Эта картина стала первым полнометражным проектом Продюсерского центра «ВГИК-Дебют», созданным совместно со Студией «Остров».

Среди героев фильма: незрячая от рождения биатлонистка из Германии Вивиан Хёш; австралийский горнолыжник Джейсон Сауер, переживший ампутацию обеих ног в Рождественскую ночь в результате передозировки наркотиками; следж-хоккеист из сборной США Рико Роман, потерявший левую ногу, подорвавшись на мине во время прохождения военной службы в Ираке; товарищ Рико по команде Алекси Саламон, появившийся на свет с искривленными конечностями из-за воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС; представитель сборной Китая лыжник Хайтао Ду, перенесший операцию по ампутации обеих рук от плеч в возрасте пяти лет в домашних условиях; первый в истории спортсмен, представляющий Бразилию на зимних Паралимпийских играх, парасноубордист Андре Синтра; пара спортсменов-кёрлингистов из России – Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов, которые получили инвалидность в один и тот же год и месяц, лежали в одной больнице, а познакомились много лет спустя на льду для кёрлинга.

Документальные истории спортсменов сочетаются в картине с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев. Мультипликационные сюжеты выполнены в различных техниках, в том числе в так называемой технике «ожившей живописи». В этой уникальной и очень трудоемкой технике анимацию для фильма делал Дмитрий Петров, ранее работавший в качестве художника-аниматора на фильмах Александра Петрова «Старик и море» и «Первая любовь».

Посмотреть фильм «Дух в движении» можно 17 марта в 21.00, 20 марта в 17.00 и 29 марта в 19.00 в Центре документального кино DOC. Билеты продаются в кассах ЦДК и на сайте.

Контакты
телефон: (495) 983-03-35 (Студия «Остров»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники Паралимпийских игр — о судьбе и спорте

Эстафету паралимпийского огня 27 февраля принимал город Бийск Алтайского края. Наш корреспондент побеседовал с одной из самых опытных участниц Паралимпийских игр, заслуженным мастером спорта Татьяной…