чт, 26 февраля, 10:00
Казань, , ул. Муштари, д. 13

В рамках форума пройдет II Республиканский творческий фестиваль студентов с ограниченными возможностями здоровья. Планируется подведение итогов конкурса научных статей студентов, в том числе с ОВЗ, и молодых ученых, посвященных проблемам инклюзивного образования. По итогам мероприятия будут изданы методические материалы с описанием практик, методик и технологий, реализующих инклюзивный подход с учетом нозологий обучающихся с ОВЗ в образовательных учреждениях всех уровней.

Форум проводится при участии Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Министерства образования и науки РФ, Федерального института развития образования, Общественной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Университета управления «ТИСБИ», Казанского научно-исследовательского технического университета,
Республиканского межвузовского центра по работе с лицами с ОВЗ (Казань).

Цель его проведения — систематизация научного поиска и практического российского опыта в инклюзивном образовании, создание условий для применения и передачи инклюзивных практик в образовании, вовлечение большего числа представителей педагогического сообщества и широких слоёв общественности из разных регионов в процесс выработки решений по развитию инклюзивного образования в России.

В работе примут участие представители министерств и ведомств ПФО и других регионов России, федеральной власти; ведущие специалисты, практики и ученые в области общего и профессионального образования из России и гости из зарубежья.

В программе — мастер-классы, дискуссионные площадки, брифинг, круглые столы, открытые трибуны и др.

Основные направления работы форума: педагогические технологии в инклюзивном образовании; опыт реализации принципов инклюзии в образовательном процессе; современные модели инклюзивного образования в образовательном учреждении; подготовка специалистов по инклюзивному образованию; социальное партнерство как поддержка и продвижение идей инклюзивного образования; коррекционные школы — как ресурсные центры в реализации инклюзивного образовательного процесса; правовое поле инклюзии в РФ; трудоустройство специалистов с ОВЗ.

Приглашаются специалисты в области специального, общего и профессионального образования (ученые, педагоги, дефектологи, психологи, организаторы, управленцы и др.); представители общественных организаций, занимающиеся проблемами инклюзивного образования, социокультурной реабилитацией и поддержкой детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); родители детей с ОВЗ; люди с ОВЗ; сотрудники учреждений, занимающихся вопросами поддержки детей и взрослых с ОВЗ; студенты профильных направлений подготовки.

С дополнительной информацией можно ознакомиться здесь.

Рабочие языки — русский и английский.

Контакты
телефоны: 8-917-276-72-42, 8-987-297-27-22
Рекомендуем

Всероссийский форум по инклюзивному образованию прошел в Казани

Более 300 ученых, педагогов, дефектологов, психологов, представителей общественных организаций и людей с ограниченными возможностями здоровья со всех регионов страны обсудили проблемы модернизации инклюзивный программы в…

Диана Гурцкая: более 60% инвалидов не могут получить образование в России

Согласно статистике Росстата, в 2013 году в России было зафиксировано 580 тыс. детей-инвалидов, однако количество учащихся составило только 211 тыс. По мнению члена Общественной палаты…

Эксперты считают необходимым развивать инклюзивное образование наряду с системой коррекционных школ

Участники общественных слушаний «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: реализация или дискредитация?» считают, что в России необходимо развивать как инклюзивное образование, так и коррекционные…